Top.Mail.Ru
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

В Туле жители обнаружили «горки-убийцы»

Фото: www.pexels.com
Родители обратились в редакцию “Тульской прессы” после трагедии в Плавском районе

6 февраля 11-ти летняя тулячка трагически погибла. Жизнь ребенка оборвалась из-за зимних игр: девочка съехала на тюбинге с горки прямо на проезжую часть. В этот момент по дороге проезжала ГАЗель…

После этой новости в редакцию поступило сразу несколько звонков от обеспокоенных тульских мам и пап. Родители рассказали об опасных горках, на которых почти каждый день можно увидеть детей.

Горки-убийцы в городе Тула

Адрес: Веневское шоссе, 9-а.
В чем опасность: дети могут улететь в овраг глубиной в 2 метра.

Фото читателя

«Недалеко от моего дома на Веневском шоссе есть «горка-убийца», на которую ходят кататься все соседские дети, в том числе и мой 12-летний внук, — рассказывает Нина Владимировна. — Я очень боюсь, что он или кто-то из его друзей переломают себе шеи. Горка заканчивается оврагом, и если сильно разогнаться, дети могут угодить прямо в него».

Адрес: ул. Марата, 32
В чем опасность: дети вылетают на тюбингах прямо на дорогу

«В качестве горки дети используют склон дворовой площадки, который заканчивается на дороге, — говорит Татьяна. — Мы, жители дома, уже знаем, что под колеса наших авто могут вылететь на ватрушке соседские дети, и очень осторожно передвигаемся на машинах. А водители такси? Они не в курсе подобных опасных зимних забав юных жителей нашего двора. Это очень опасно!»

Адрес: ул. Тимирязева, 101 (Рогожинский парк).
В чем опасность: спуск в глубокую яму, можно врезаться в дерево.

В Рогожинском парке, который находится рядом с домами по улице Тимирязева, оказалось сразу несколько опасных участков. Крутой склон уходит в глубокую яму, которую окружают деревья, а одна из горок, вообще, упирается в лавочку.

Отдельно жители указали на спуск, который проходит между деревьев. «Это сейчас его замело (утром 10 февраля), а когда сильно накатано «плюшка» обычно скатывается как раз в дерево. Так, один подросток уже ударился головой, но вроде обошлось», — рассказал мужчина, который живет неподалеку в шестом корпусе дома №101 по ул. Тимирязева.

Адрес: ул. Октябрьская, 215.
В чем опасность: дети могут удариться о бетонную конструкцию.

«Возле ТЦ Selgros постоянно катаются дети: как одни, так и в сопровождении взрослых. Горка проходит рядом с бетонным сооружением, и судя по накатанной колее развлечение может закончиться трагедией. Дети спускаются с горы на ватрушках очень близко к бетонному блоку. Становится страшно, когда думаешь о том, чем закончится игра, если ребенок уйдет с накатанной траектории в сторону бетонных блоков», — написала в редакцию Ксения и приложила фотографии опасной горки.

С начала года в разных регионах России из-за катания на необорудованных горках погибли дети: восьмилетняя девочка из Новосибирска получила смертельную травму головы от столкновения с металлическим ограждением, в Москве десятилетний мальчик погиб от множественных переломов и отека мозга, а трехлетняя девочка из Набережных Челнов получила несовместимую с жизнью травму головы. Все эти дети катались на тюбингах в местах, непредназначенных для этого.

Главное управление МЧС по Тульской области предупреждает туляков:

«В отличие от санок, тюбинги способны развивать большую скорость и даже закручиваться вокруг своей оси во время спуска. Не стоит забывать про правила безопасности при катании на надувных санках:

  • Не следует перегружать тюбинг. В характеристиках каждой модели указан максимально допустимый для нее вес.
  • Кататься рекомендуется на склонах с уклоном не больше 20 градусов. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения. Не следует кататься на тюбингах по склонам, поросшим деревьями.

  • Прежде чем начать спуск по неподготовленной трассе, осмотрите ее на предмет наличия ям, бугров, торчащих кустов, камней. Также не стоит кататься на надувных санках по песку или щебню.
  • Санки-ватрушки развивают большую скорость, поэтому на склоне обращайте внимание на других катающихся. Перед началом спуска убедитесь, что перед вами нет никого из катающихся, особенно детей.
  • Кататься на санках ватрушках следует сидя. Не пытайтесь кататься на ватрушке стоя
  • Не привязывайте надувные санки к транспортным средствам: снегокатам, квадроциклам, автомобилям и т.д
    Запрещён выезд на лёд и на проезжую часть.
  • Всегда носите шлем. Для защиты от травм головы, таких как сотрясение, ушибы и переломы костей черепа, обязательно надевайте шлем.
  • Выберите правильный рельеф местности. Выберите холм, специально подготовленный для катания на санках или тюбингах. Внизу склона должна быть длинная плоскость, чтобы можно было съезжать до конца и останавливаться естественным образом. На холме не должно быть деревьев, неровностей, камней, столбов и других препятствии.
  • Катайтесь на тюбинге в дневное время, когда видимость лучше. Если вы катаетесь ночью, убедитесь, что склон холма хорошо освещен, чтобы вы могли видеть потенциальную опасность.
  • Заранее определите ответственного взрослого. Если кто-то всё же получит травму, вам понадобится взрослый, который окажет первую помощь и, при необходимости, отвезёт пострадавшего в отделение неотложной помощи.
  • Садитесь лицом вперед. Никогда не съезжайте с холма задом наперед, стоя или головой вперед, так как это значительно увеличивает риск получения травмы головы.
  • Маленькие дети (в возрасте пяти лет и младше) должны кататься вместе со взрослым, а дети до 12 лет должны постоянно находиться под присмотром. Если вы спускаетесь вместе с ребёнком, выбирайте специальные двухместные тюбинги. Во всех остальных случаях спускайтесь вниз по одному.

  • Никогда не заезжайте на трамплин или в сторону искусственник неровностей и препятствий.
  • Лучший способ практиковать тюбинг — кататься в специально отведенных для этого местах, где условия оптимальны для безопасности вас и ваших детей».

Где покататься на сноубордах, лыжах и тюбингах в Туле и области


Знаете опасное место, где дети часто катаются на тюбингах или санках, пишите на tulpressa@mail.ru.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.