€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Тульской области могут повысить цены на яйца и птицу

В Тульской области могут повысить цены на яйца и птицу
Фото: пресс-служба правительства Тульской области
Производители столкнулись с существенным ростом внутренних издержек

В России могут подняться цены на яйца и мясо птицы. По данным «Известий», уведомление о готовности ретейлеров увеличить стоимость продуктов уже направлено в Минпромторг. К такой ситуации привел запрос производителей на повышение отпускных цен на 10%.

По словам председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергея Белякова, объем продукции сократился из-за сезонного фактора и массового распространения птичьего гриппа. Кроме этого, внутренние издержки производителей растут из-за подорожания кормов и уменьшения поголовья.

Экономическое обоснование роста, как отметил Беляков, исчерпывающее, однако пока сети не принимали решение поднимать ценник настолько существенно.

По словам заместителя генерального директора птицефабрики «Тульская» Георгия Ткаченко, подорожание — дело времени, так как производители, действительно, сталкиваются с ростом внутренних издержек.

«Основной материал для производства мяса, молока и молочной продукции — пшеница, и она дорожает. От кормов зависит вся сельхозпродукция: и хлеб, и крупы, и макаронные изделия. Как только дорожает пшеница, дорожает и все остальное.

В этом году у нас рекордные цены на пшеницу. А курицу, как и любое животное, нужно ей кормить. Подсолнечное масло, опять же, бьет рекорды. Вопрос даже регулировали на уровне правительства, нас это тоже не обошло стороной. Вырос и курс валюты, соответственно, все запчасти на производственное оборудование и сама техника выросли в цене. Все это сказывается на себестоимости. Это математика, и от нее не уйдешь», — объяснил Ткаченко «Тульской прессе».

«Тульская» птицефабрика цены на свою продукцию пока не поднимала, однако заместитель генерального директора производства не исключил такую возможность в будущем.

17 февраля в Минсельхозе РФ подтвердили, что стоимость мяса птицы и яиц может вырасти, но сохранится в рамках продовольственной инфляции. В ведомстве также назвали основные факторы увеличения стоимости продуктов:

  • затраты на корма и импортные составляющие,
  • ухудшение эпизоотической обстановки в ряде регионов на фоне повышения потребительского спроса,
  • увеличение конкуренции за доступные объемы продукции между ретейлом и переработкой.

Баланс спроса и предложения, по прогнозам Минсельхоза, стабилизируется к марту этого года. А применение таможенно-тарифных мер в отношении зерна и масличных культур сократит затраты животноводческих предприятий на кормовую базу, что благоприятно скажется на себестоимости и сохранении уровня цен на конечную продукцию. Данные о повышении отпускных цен от основных поставщиков птицеводческой продукции пока отсутствуют, уточнили в ведомстве.

ПО ТЕМЕ

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.