€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Тульской области начал работу Общественный штаб по наблюдению за выборам

В Тульской области начал работу Общественный штаб по наблюдению за выборам
Фото: Общественная палата Тульской области
Основной задачей экспертов станет подготовка наблюдателей

В Тульской области начал работу штаб по наблюдению за выборами, сформированный на площадке Общественной палаты региона. В состав штаба вошли общественники, журналисты, специалисты в области избирательного права, политологи. Руководить штабом будет зампред региональной ОП Константин Данилов.

«Независимое наблюдение – гарантия защиты выбора наших граждан. Предстоящие выборы должны быть честными и легитимными, в действительности отражающими волю избирателей. Максимальная информированность избирателей позволит предупредить риск нарушений. Штаб будет вести ежедневный мониторинг ситуации на местах в дни голосования, проверять сообщения о каких-либо сомнительных действиях на участках и принимать оперативные меры общественного реагирования», — заявил глава штаба.

В частности, эксперты должны подготовить наблюдателей и обеспечить сотрудничество с партиями, что поможет открыто и легитимно провести выборы губернатора Тульской области и депутатов Государственной Думы от субъекта. В структуре штаба уже созданы группа подготовки и координации наблюдателей, мониторинговая, юридическая, мобильная и информационная группы.

По словам председателя Общественной палаты Галины Фоминой, механизм общественного наблюдения является одним из самых эффективных инструментов, обеспечивающих легитимность и демократичность выборов. При этом начинать готовить будущих наблюдателей нужно уже сейчас. Фомина пригласила партии, которые имеют право выставлять наблюдателей и хотят поучаствовать в процессе, обращаться в Общественный штаб.

«Уже в ближайшее время мы представим программу обучения для первых групп наблюдателей. Обучение будет вестись с марта по август. Наша задача, чтобы на каждом избирательном участке региона во время выборов был представитель независимого общественного наблюдения», — отметила Фомина.

Наблюдателей обучат оперативно анализировать происходящую на участке ситуацию, фиксировать её, давать ей грамотную правовую оценку, быть готовым к любым ситуациям и предупреждать возможные нарушения. Для освещения работы штаба в социальных сетях могут создать специальный аккаунт, а на сайте ОП — специальный раздел. Предполагается, что это может стать одним из инструментов информирования, а также противодействия фейкам в сети Интернет. Также работу штаба планируют освещать и в тульских СМИ.

Поддержку штабу готовы оказать Молодежный парламент при Тульской областной Думе и региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».

«К выборам текущего года нам всем нужно быть серьезно подготовленными. Общественная палата РФ запланировала порядка 56 обучающих семинаров с привлечением экспертов, в том числе в области избирательного права. Считаю важным перенимать те навыки, которые дадут приезжающие в наш регион эксперты. <…> Далее члены штаба и коллеги, которые пройдут обучение, поедут в муниципальные образования области и будут там проводить аналогичные обучающие мероприятия», — отметил заместитель председателя Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов.

Заседания Общественного штаба будут проходить каждый месяц.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.