€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Тульской области открыли «Инвестиционный магазин»

В Тульской области открыли «Инвестиционный магазин»
Фото: ИА "Тульская пресса"
Регион может предложить более 80 готовых проектов в сфере промышленности, туризма и сельского хозяйства

5 февраля действующим и потенциальным инвесторам Тульской области презентовали потенциал региона. Речь идет о полноценной выставке производственных и туристических проектов, в том числе, в сфере ГЧП. Благодаря QR-коду инвестор может перейти на сайт Корпорации развития Тульской области и ознакомиться с проектом и мерами поддержки, которые готов предложить регион.

Открыл «Инвестиционный магазин» первый заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев. По его словам, региональные власти уже пять лет работают над инвестиционной привлекательностью региона, и губернатор Алексей Дюмин лично ведет вопрос развития инвестиционного климата.

«Прошлый год стал годом борьбы с пандемией, и хотелось бы поблагодарить работодателей, которые приняли сложное решение, взяли удар на себя, и обеспечили сотрудников защитой — СИЗами, санитайзерами, а также сохранили рабочие места. Мы видим в вас системных партнеров, на которых можно опереться.

Тульская область, несмотря на пандемию, выступила достойно экономически — у нас не было крупных потрясений, не было предприятий, которые приняли решение высвободить большое количество людей. Все это благодаря вашей работе и плану, который утвердил губернатор. Напомню, Алексей Дюмин первым из глав субъектов взял на себя ответственность подготовить финансовый план. В Тульской области на поддержку разных отраслей было направлено порядка 3,5 млрд рублей. Это сработало в плюс, 2020-й год не стал кабальным, он был экономически подготовленным, нормальным. Наша задача сделать так, чтобы 2021 год был успешным»

Инвесторам напомнили о плюсах размещения производственных мощностей в Тульской области: близости региона к Москве и к столичным аэропортам, трех федеральных трассах, развитой сети железнодорожных линий, и оснащенных коммуникациями территориях. Тульский регион — в первой десятке рейтинга инвестиционной привлекательности субъектов страны, а особые условия позволяют резидентам реализовывать самые смелые проекты.

Туристический потенциал Тульской области инвесторам презентовала глава профильного комитета Лариса Соломатина.

«Мало кто воспринимает туризм как полноценную отрасль экономики. Сейчас в регионе благодаря работе губернатора удалось создать все условия, для того чтобы нас посещали более 1 млн туристов. И даже в последний сложный из-за пандемии и ограничений год нам удалось сохранить этот показатель и даже немного прирасти. У нас стабильный туристический поток в регионе, который пора монетизировать. Давайте посмотрим на отрасль туризма по-новому — как на бизнес»

Предлагая новые проекты, Соломатина отметила высокий потенциал популярных в Европе автодомов для путешествий, автокемпингов и автоглэмпингов. Также председатель комитета по развитию туризма Тульской области анонсировала новое «instagram-место», которое «взорвет» регион — заброшенный бассейн в деревне Федоровка. Там, ее словам, можно разместить арт-резиденцию и создать место для отдыха.

О крупных промышленных инвестиционных проектах, находящихся в стадии реализации, и проработанных аналитиками концепциях рассказал заместитель генерального директора Корпорации развития Тульской области Павел Татаренко. В частности, изучение успешного опыта других регионов показало, что на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) и индустриального парка (ИП) «Узловая» не хватает готового производственно-складского комплекса, который могли бы арендовать инвесторы. Речь идет о 30 тыс. кв. метров — как на площадках передовых регионов. Такой объект потребует 1,4 млрд рублей инвестиций и окупится чуть меньше, чем за 10 лет. У Корпорации уже есть заявки от потенциальных резидентов, которые готовы на договорных отношениях брать эти объекты в аренду.

Есть конкретный инициатор и у проекта строительства завода по производству соединений лития. Речь идет об инвесторе «Халмек Литиум», который уже реализует один проект в Щекинском районе. Компания имеет статус резидента и ищет партнера. Общий объем инвестиций в проект — 3,65 млрд рублей, срок окупаемости — чуть менее 5 лет. Также в планах фигурирует и промышленный комплекс производства полимерных и композитных защитных материалов, которые могут использоваться в топливно-энергетическом комплексе. У предприятия есть готовый инициатор, тоже резидент ОЭЗ «Узловая». Объем инвестиций — 1,8 млрд рублей, срок окупаемости чуть более шести лет.

Как отметил зампред правительства Тульской области Григорий Лаврухин, в 2020 году регион вошел в ТОП-3 субъектов национального инвестиционного рейтинга АСИ, и несмотря на пандемию, удалось привлечь шесть новых инвесторов на территории опережающего социально-экономического развития «Алексин» и «Ефремов». ОЭЗ «Узловая» может похвастаться уже 19 резидентами. Тульская область в принципе отличается налоговыми преференциями, которые ранее не применялись нигде в стране.
В их числе специальный инвестиционный контракт (СПИК 2.0) и соглашение о защите и поощрений капиталовложений.

 

«Соглашение о защите и поощрении капиталовложений позволяет возмещать затраты из федеральных налогов, которые компания уплачивает при реализации инвестпроекта. Всего в России подписано 27 таких соглашений, из них одно в Тульской области. Сейчас в этом инструменте поддержки заинтересованы 25 компаний нашего региона», — подытожил Лаврухин.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.