€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Тульской области выросли цены на мясо и кондитерские изделия

В Тульской области выросли цены на мясо и кондитерские изделия
Фото: pixabay.com
Рост цен заметен также во многих категориях продовольственных и непродовольственных товаров, а также услуг

Банк России опубликовал исследования, основанные на данных Росстата. Согласно ним, рост цен на продовольственные товары в регионе составил 8,4%. Основной причиной роста цен на целый ряд продуктов называют увеличение стоимости зерна.

В связи с подорожавшим зерном и ослаблением рубля в Тульской области заметно подросли цены на мясо кур, свинину и яйца. О причинах этого подробнее мы рассказывали в материале «В Тульской области могут повысить цены на яйца и птицу«.

Еще в декабре между торговыми сетями, минпромторгом и минсельхозом было заключено соглашение о поддержании цен на сахар и подсолнечное масло. Однако в регионе рост цен на эти категории товаров продолжился, в связи с чем прокуратура вынесла представление торговым сетям. Из-за роста стоимости сахара поднялись и цены на кондитерские изделия: конфеты, пряники, торты. Производители столкнулись с трудностями при приобретении сахара по фиксированной стоимости.

С 20 января производители могут маркировать молочную продукцию добровольно. В связи с дополнительными затратами производителей замечен рост цен на молоко и творог.

Также подорожание пшеницы привело в росту стоимости хлеба. Ожидается, что благодаря новому постановлению правительства РФ о квотах на экспорт зерна рост цен замедлится.

Цены на непродовольственные товары также стали расти. В основном это коснулось одежды, мебели и моющих средств.

Так, ускорился рост цен на ДСП, поскольку экспорт древесно-стружечных плиз из России возрос, а спрос от производителей мебели увеличился. А из-за повышения стоимости морских перевозок выросли цены на импортные одежду,обувь, бутовую технику и электронику.

Ускорился и рост цен на абонентскую плату за пакеты услуг сотовой связи. А вот цены на вывоз твердых бытовых отходов не изменились.

Автор статьи
Анна Серегина
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.