€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Владимир Афонский: Госдума рассматривает законопроект о спортивной подготовке

Владимир Афонский: Госдума рассматривает законопроект о спортивной подготовке

Вчера Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части гармонизации законодательства Российской Федерации о физической культуре и спорте и законодательства Российской Федерации об образовании.

Законопроект разработан в целях обеспечения взаимосвязи, преемственности и единого методического сопровождения программ спортивной подготовки и дополнительных общеобразовательных программ в области физической культуры и спорта, предусматривающих освоение этапов спортивной подготовки.

– В законопроекте рассматривается ряд очень важных понятий, которые относятся и к сфере образования, и к сфере спорта, – пояснил депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Владимир Афонский. – В частности, предлагается четко определить такие понятия, как «тренер-преподаватель», внести уточнения в понятия «детско-юношеский спорт», «дополнительная образовательная программа спортивной подготовки» и «федеральные стандарты спортивной подготовки».

Законопроект также предусматривает отнесение организаций, реализующих программы спортивной подготовки, к организациям дополнительного образования спортивной направленности; наделение тренеров и лиц, проходящих спортивную подготовку в организациях, реализующих программы спортивной подготовки, правами, обязанностями и гарантиями соответственно педагогических работников и обучающихся; гармонизацию программ спортивной подготовки с основными общеобразовательными программами, дополнительными общеобразовательными программами в области физической культуры и спорта и закрепление в структуре системы образования федеральных стандартов спортивной подготовки, заменив ими федеральные государственные требования к дополнительным предпрофессиональным программам в области физической культуры и спорта.

– Фактически, основу спортивной подготовки будут составлять разрабатываемые и утверждаемые Минспортом России федеральные стандарты спортивной подготовки, примерные дополнительные образовательные программы спортивной подготовки, а также дополнительные образовательные программы спортивной подготовки, разрабатываемые конкретными образовательными организациями спортивной направленности, – уточнил парламентарий. – Как заверил нас заместитель министра спорта, принятие законопроекта не повлечёт за собой переход организаций, осуществляющих спортивную подготовку, из системы спорта в систему образования, а лишь изменит тип организаций на образовательные спортивной направленности, что позволит всем работать по единым правилам. Очень важно, что предлагаемые законопроектом изменения позволят тренерам получать социальные гарантии, предусмотренные для педагогических работников, — подчеркнул Афонский.

Ознакомиться с текстом документа можно на сайте Государственной Думы ​https://sozd.duma.gov.ru/bill/1057595-7. Планируется, что закон вступит в силу с 1 сентября 2022 года, но не ранее чем по истечении 30 дней со дня его официального опубликования

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.