€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Вопросы тульского образования: новый поставщик питания, неподъемные ранцы и отсутствие продленки

Вопросы тульского образования: новый поставщик питания, неподъемные ранцы и отсутствие продленки
Фото: edu.gov.ru
Должны ли группы продленного дня работать до 19.00 и что делать, если учитель придирается к школьнику?

В прямом эфире жители Тульской области задали свои вопросы Алевтине Шевелевой, региональному министру образования.

4 учебника и задачник, форма, лыжи, вода, — рюкзаки у детей неподъемные. За школьников их носят родители. У нас спины болят! Почему для начальной школы не предусмотрена возможность оставлять учебники в классе?

«Если рассматривать вопрос с юридической точки зрения, нет никакого нормативного документа, который устанавливает разрешенный вес школьного рюкзака.
Мы понимаем, что наши младшеклассники иногда вынужден таскать с собой тяжелый рюкзак. И многие школы нашли выход – разрешено оставлять ранцы в классах. Ведь домашние задания в первых классах по федеральному стандарту не задаются. Со второго класса уже учебники и тетради используются дома для подготовки заданий. Оставлять портфели в школе уже будет неудобно. Подобные вопросы можно обсуждать со школой. Например, если ребенок остается на группу продленного дня и уже выполнил домашнюю работу, то он вполне может оставить портфель в классе».

Когда оплату питания школьников переведут на карты, как это было раньше?

«В 2021 году произошла смена поставщика в ряде школ Тулы: зашла новая компания. Переговоры с ней уже проведены, и мы надеемся, что оператор услуги школьного питания выполнит обещания и организует оплату по принципу, к которому родители уже привыкли».

Как будет проходить ОГЭ (Основной Государственный Экзамен) в 9 классе? Имеет ли ученик право выбирать по какому предмету будет писать контрольную, на что будут влиять результаты экзамена, и в каком формате он будет проходить?

«Пока есть понимание, что из-за эпидемиологической ситуации в этом году будет отменена итоговая аттестация для 9 классов по выбору.

Ребята будут сдавать ОГЭ только по обязательным предметам — русскому языку и математике.

Их результат будет влиять на получение аттестата об основном общем образовании.

Вместо предметов ОГЭ по выбору будут проведены контрольные работы также по выбору. К сожалению, конкретные сроки и формат экзамена сейчас мы не может назвать. Пока мы не получили разъяснения с федерального уровня. Хочу успокоить родителей: подход к формированию заданий контрольных работ будет таким же, как и для итоговой аттестации. В них войдут те темы, предметы и задания, которые изучали дети с 1 по 9 класс в режиме обязательной образовательной программы».

Когда возобновятся в начальных классах группы продленного дня до 18.00? Не все работодатели идут навстречу родителям, позволяя отлучиться во время рабочего дня за ребенком. Получается целый квест, чтобы забрать ребенка из школы в обеденный перерыв за 40 минут.

«Нет нормативных документов, которые бы устанавливали, что группа продленного дня работает до 16.00 или до 18.00. Открывать или не открывать в школе продленку, решает руководитель образовательной организации. Грамотный подход – когда перед этим директор и классные руководители проводят опрос родителей.

Если взрослым нужна группа продленного дня до 18.00 или до 19.00, то она должна быть открыта с учетом возможностей, которые есть в образовательной организации.

Для этого вам необходимо взаимодействовать с классным руководителем и директором школы. Мы на своем уровне также готовы вам помочь. Это не правильно: пытаться за 40 минут в условиях большого города забрать ребенка из школы».

У нас нет ни дедушек, ни бабушек. Школьник слишком мал, чтобы оставить его после уроков дома одного, а продленки нет. Что делать? Увольняться или брать с собой на работу?

«Если у родителей есть необходимость в группе продленного дня, а школа не идет им на встречу, мы (министерство образования, — прим. автора) готовы вмешиваться в каждую такую ситуацию».

Когда в школе поселка Шварцевский сделают отопление? Детям приходится заниматься в холодных кабинетах.

«Администрация Киреевского района сообщила нам, что 16 февраля в двух кабинетах температурный режим был ниже нормы. И эти кабинеты были исключены из образовательного процесса, дети занимались в других классах.

Мы обязательно проведем контрольные замеры температуры воздуха в школе. Не буду называть, когда будет наш выезд на место, чтобы это было приятной неожиданностью для администрации школы. Спасибо вам за сигнал, мы обязательно посетим п. Шварцевский!»

Практически все детские сады Тульской области завалены твердыми бытовыми отходами (ТБО) 4-го класса опасности. Прошу посодействовать в ликвидации покрышек с территории садов.

«Отработанные покрышки, действительно, относятся к 4-у классу опасности, но они могут быть применены для обустройства площадок, в том числе и детских, при условии, что они находятся на открытом воздухе, и вредные соединения не накапливаются.

Нормативных документов, которые запрещают использование автопокрышек таким образом нет.

А если говорить не языком закона, а языком здравого смысла, рекомендую обратиться к руководству детского сада и совместно с родительским комитетом принять решение о благоустройстве территории, так чтобы это было с вашей точки эстетично и воспитывало в детях чувство прекрасного».

Почему в школе нет внеурочных занятий?

«Это безобразие! У меня такой же вопрос к руководителю вашей школы. Федеральными стандартами предполагаются занятия по обязательным предметам, в том числе дополнительные факультативы, кружки, секции. Прошу сообщить, в каких школах присутствует данная проблема, чтобы мы могли помочь организовать внеурочную деятельность для ваших детей».

Если учитель предвзято относится к ребенку, можно школьнику уйти на самообучение по предмету, который этот педагог преподает?

«К сожалению, нет. Родители могут выбрать форму образования для своего ребенка: традиционное или семейное образование. Но выбрать ее можно целиком, а не по каждому предмету отдельно.

Если есть конфликт, то следует обратиться к руководителю образовательного учреждения. В каждой школе есть комиссия, которая сможет предложить вам варианты решения. А если в школе вам не помогли, мы (министерство образования) готовы примирять и рассматривать вопрос о предвзятом отношении».

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.