€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Животные-защитники: как служебные собаки помогают правоохранительным органам

Животные-защитники: как служебные собаки помогают правоохранительным органам
Фото: ИА "Тульская пресса"
Рассказываем о служебных собаках — настоящих четвероногих бойцах, способных найти не только необходимые для следствия улики, но и раскрыть дело, поймав настоящего преступника

Роль служебных собак в истории куда шире, чем может показаться на первый взгляд. В годы Великой Отечественной войны в армию были призваны около 60 тыс. собак разных пород и даже крупные дворняжки. Тогда из них сформировали 168 отрядов, выполнявших самые разные задачи. В войну собаки несли службу как в сторожевом, так и боевом охранении. Верных помощников использовали в засадах, для поиска вражеских снайперов, были собаки-санитары и даже собаки-связисты.

Историки полагают, что за годы ВОВ собаки вытащили на себе с поля боя более 700 тыс. тяжело раненых бойцов, подвезли к боевым частям 3500 тонн боеприпасов, обнаружили 4 млн мин и фугасов, доставили свыше 120 тыс. боевых донесений, для установления связи продолжили 8 тысяч километров телефонного провода. Особая категория — истребители танков: такие собаки подлезали под машины, вооруженные мешками с минами. Так было уничтожено порядка 300 вражеских единиц.

Пригодились уникальные навыки собак и после войны. В годы дефицита псы искали горюче-смазочные материалы и бензин, могли обнаружить запрещенную самогонку и бражку. Само собой, не была забыта роль собак и в раскрытии преступлений.

В Зональном центре кинологической службы УМВД по Тульской области живут и тренируются десятки удивительных животных — специалистов в своем деле. Сами кинологи разделяют служебных собак на несколько категорий. Например, есть следовые собаки — они выезжают на места преступления, связанные с кражами, разбоями и убийствами, могут найти пропавшего без вести и даже определить, какие вещи относятся к делу, а какие — нет.

Граф, 5 лет

Графом в Зональном центре гордятся неспроста. Он регулярно привозит с чемпионатов России призовые места и успешно раскрывает преступления. Например, недавно пес выехал на место происшествия, обнаружил орудие убийства — нож — и отвел сотрудников правоохранительных органов прямо к дому преступника. Также Граф работает с грабежами и кражами, ищет предметы, относящиеся к делу, показывает их и передает оперативникам.

Тульские кинологи отмечают, что следовая собака может найти все, о чем ее попросят. Обнаружила, и сразу «закрыла» дело. В этом их принципиальное отличие от других спецов: собаки, работающие с поиском тел, наркотиков или взрывчатки обучены с рождения все время искать что-то одно. Кстати, собаки, ориентированные на поиск наркотиков, причем, любых — и синтетических, и растительных — могут учуять нужное даже чрез плотно закрытую дверцу морозильной камеры.

Магги, 9 лет

Заслуженный ветеран зонального центра повидала не только Тульскую область: на ее счету несколько командировок в горячие точки. Такие собаки помогают сотрудникам правоохранительных органов не только раскрывать дела, но и обеспечивать безопасность граждан. Именно Магги с товарищами охраняет порядок на массовых мероприятиях, внимательно проверяет стадионы перед большим событиями, при необходимости — ищет взрывчатку или оружие в транспорте. А еще раньше Магги работала на стационарных постах осмотра машин.

По словам сотрудников Зонального центра, к сожалению, преступления, связанные с хранением и перевозкой оружия и боеприпасов, все еще совершаются, поэтому без работы Магги не останется.

Тамерлан, 5 лет

 

Удивительный пес Тамерлан ищет не гранаты или патроны, а без вести пропавших или погибших людей. Именно он с четвероногими коллегами работал на поиске останков при крушении самолета в Тульской области несколько лет назад.

Кинологи вспоминают, как однажды в Тульской области расследовали убийство. Преступник сознался в содеянном, но, где именно закопал тело, вспомнить не смог, а Тамерлан нашел. А год назад он с другими собаками Зонального центра успешно поработал в Алексине, помог в поиске человека. Тогда местный житель исчез, оставив только записку. Бывают и совсем печальные выезды, связанные, как правило, с поиском и сбором отдельных частей тела.

Само собой, работать самостоятельно собаки не могут. Им нужен кто-то, кто мог бы расшифровать сигналы для оперативников. Эту задачу выполняет кинолог, который должен истолковать поведение пса. Например, собака может верно найти место, напрямую связанное с телом, но в итоге уходит оттуда из-за ветра, который унес запах дальше. Именно такие нюансы в поведении животного и фиксирует кинолог.

Так, собака трехлетняя следовая Сербена однажды повела оперативников совсем не той дорогой, которой, как они предполагали, ушли воры. Собака подошла к забору и показала, что именно за ним и нужно искать. Как оказалось, за забором находилась крыша, на которой преступники и спрятали похищенное добро: тяжелый сейф и дорогую табачную продукцию.

Помогла Сербена и в деле ограбления микрофинансовой организации на Красноармейском проспекте в Туле. По запаху от оставленного преступником оружия и верхней одежды довела сотрудников полиции до остановки, от которой, как выяснилось позже, он уехал на другой конец города, чтобы обеспечить себе алиби.

Заменить служебных собак современные технические средства не могут. В городе, например, следовая собака показывает полиции маршрут движения, и уже по нему стражи порядка отслеживают камеры, которые помогают опередить внешность и особые примеры преступников, а в некоторых случаях и личность подозреваемого.

Служебные собаки оказались на редкость добрыми, ласковыми и контактами. Серьезные немецкие и бельгийские овчарки и лабрадоры, несмотря на суровую работу, тянутся влажными носами к рукам, радостно купаются в снегу и задорно виляют хвостами, оставаясь, прежде всего, другом человека.

Автор статьи
Полина Степанова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.