€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Африканская чума не пройдет: тульские власти запретили стихийную торговлю мясом

Африканская чума не пройдет: тульские власти запретили стихийную торговлю мясом
Фото: pixabay.com
В регионе приняли меры по предотвращению африканской чумы свиней

Тульские власти приняли меры по предотвращению эпидемии африканской чумы свиней (АЧС) в регионе и защите областных свиноводческих хозяйств. Запрет на реализацию продукции животного происхождения в местах неустановленной торговли и усиление контроля за ввозом животных на территорию области обезопасит население.

На внеочередном заседании специальной противоэпизоотической комиссии Тульской области, проведенном в связи со сложной эпизоотической обстановкой по АЧС, были приняты решения, которые позволят предотвратить эпидемию африканской чумы в регионе. Среди наиболее важных предпринятых мер – запрет на стихийную торговлю мясом и мясной продукцией, а также буферизация свиноводческих хозяйств с III и IV компартментом защиты.

Власти Тульской области сработали на опережение, ведь эпидемия АЧС уже вплотную приблизилась к границам региона: вспышка африканской чумы свиней зарегистрирована в Ферзиковском районе Калужской области. Согласно решению комиссии, главам администраций муниципальных образований Тульской области совместно с органами МВД России по Тульской области было поручено “усилить работу по выявлению и недопущению реализации продукции животного происхождения в местах неустановленной торговли”.

«Зимой на территории области были замечены автолавки, которые торговали свининой, привезенной из зараженных регионов, что могло привести к вспышке АЧС и у нас. Мы благодарны, что региональные власти так оперативно отреагировали и позаботились о защите населения», — говорит генеральный директор племенного хозяйства «Лазаревское» Кристина Романовская.

С 1 марта 2021 года вступил в силу приказ Минсельхоза России «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов АЧС».

По новым правилам свиней нужно содержать в специализированных помещениях, без выпаса и возможности доступа к животным других видов. Кроме того, учтен и принцип регионализации: не допускается вывоз продукции свиноводства, не подвергнутой получасовой термической обработке при температуре 70ºС, за пределы региона, признанного неблагополучным по АЧС. Согласно решению комиссии будет усилен контроль за хозяйствами, занимающимися разведением свиней, а те из них, которые не могут обеспечить выполнение новых правил, будут переведены на альтернативный вид животноводства.

«В такой сложной эпидемиологической обстановке мы приветствуем решение региональных властей о буферизации свиноводческих хозяйств с высоким уровнем защиты от эпизоотии. Если предприятие не принимает упреждающие меры, то, соответственно, представляет угрозу для населения и всей свиноводческой индустрии области», — говорит Кристина Романовская.

Она напомнила, что в 2014 году во время эпидемии африканской чумы в Тульской области было уничтожено 70% поголовья свиней. Именно после этого в ПХ «Лазаревское» были внедрены беспрецедентные для региона меры эпидемиологической безопасности, и в 2017 году племенное хозяйство получило заключение о высшем, IV уровне компартмента. В создание системы защиты ПХ «Лазаревское» инвестировало 77 млн руб.

Автор статьи
Анна Серегина
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.