Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Блины из чая и макаронного отвара: рецепты на Масленицу из разных стран

Рецепты самых необычных блинов

«Тульская пресса» подготовила подборку самых необычных рецептов блинчиков, а также зарубежных панкейков и дораяки.

Свекольные блины

С помощью такой закуски вы разнообразите стол и удивите гостей. Блинчики получатся очень яркими и точно будут привлекать внимание.

Ингредиенты

Для блинов:

  • вареная свекла — 200 г;
  • ряженка — 150 мл;
  • молоко — 300 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • пшеничная мука — 300 г.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 50 мл.

Для начинки:

  • филе сельди — 300 г.;
  • сливочный сыр — 400 г.

Как готовить?

Пробиваем свеклу, сваренную до готовности, в блендере до однородной массы. К полученной массе добавляем яйцо, половину молока, ряженку, соль, сахар и еще раз тщательно взбиваем. Постепенно вводим муку, продолжая перемешивать, а затем добавляем оставшееся молоко. Тесто для свекольных блинчиков еще раз хорошо перемешиваем. Оно получается достаточно густым.

На сковороду с разогретым растительным маслом наливаем тесто и разравниваем его ложкой, жарим с обеих сторон.

На каждый свекольный блинчик наносим сливочный сыр.Выкладываем в ряд кусочки сельди.Сворачиваем свекольные блинчики в трубочку и оставляем их на некоторое время.Режем свекольные блины на рулетики и скрепляем шпажками.

Блины на отваре из макарон

Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • макаронный отвар — 1 стакан;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • растительное масло — 1 ст. л. (в тесто) + для жарки;
  • мука пшеничная — 1/2 стакана;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Как готовить?

Макароны отварите в слегка подсоленной воде до готовности и слейте воду.Дайте макаронному отвару остыть до теплого состояния.

Затем нужно отмерить 200 мл отвара. Туда добавьте сахарный песок, растительное масло, щепотку соли и куриное яйцо. С помощью венчика тщательно перемешайте получившуюся смесь до однородного состояния. Количество сахара и соли можно регулировать в зависимости от того, насколько сладкие (или соленые) блины вы хотите получить.

В получившуюся смесь всыпьте просеянную пшеничную муку и разрыхлитель, интенсивно перемешайте венчиком, чтобы не было комочков.

Тесто должно получиться достаточно жидким и однородным. Накройте миску с тестом кухонным полотенцем и дайте постоять 10-15 минут при комнатной температуре.Тем временем смажьте сковороду тонким слоем растительного масла (это нужно делать только перед жаркой первого блина) и хорошо раскалите ее на сильном огне. Затем налейте на разогретую сковороду порцию теста, равномерно распределите его.

Жарьте блинчики на огне ниже среднего с двух сторон по 1-1,5 минуты.

Лимонно-маковые блины

Ингредиенты:

  • молоко — 600 мл;
  • мука — 300 г;
  • мак — 125 г;
  • сахар — 100 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • сода пищевая — 1/2 ч. л.;
  • масло сливочное — 40 г + для смазки блинов;
  • куркума — 1/2 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Как готовить?

Мак залить кипятком, накрыть пищевой пленкой, отставить в сторону. С лимона снять цедру. Выдавить сок. Яйца взбить миксером, добавить 400 мл молока и снова взбить миксером.

Муку смешать с куркумой, содой и солью. Добавить муку в яично-молочную смесь и миксером смешать, чтобы не было комочков. Добавить в тесто сок лимона, цедру и топленое сливочное масло, перемешать миксером.

Процедить через сито мак, дать стечь лишней воде, перетереть в ступке мак с сахаром. Добавить перетертый мак, перемешать, дать настояться 20 минут.

Влить в два-три приема 200 мл молока, развести тесто до нужной консистенции. Чем тесто жиже, тем тоньше блины, но не переусердствуйте.

При необходимости сковороду смазать кусочком старого сала или растительным маслом. Выпекать блины с двух сторон на горячей сковороде. Готовые блины смазать сливочным маслом.

Чайные блины

Знали ли вы, что блины могут быть не только к чаю, но и из чая? Один из пользователей кулинарного сайта предлагает нам такой интересный рецепт необычных зеленых блинчиков.

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.;
  • Мука — 500 гр.;
  • Молоко — 1 л.;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Зеленый чай матча — 15 гр.;
  • Растительное масло для жарки.

Как готовить?

Взбить яйца с солью и сахаром, постепенно добавить молоко, ввести муку. Чай измельчить в пудру при помощи кофемолки. Добавить его в готовое тесто, размешать до однородности. Жарить, как и обычные блинчики, на хорошо раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Блинчики получаются приятного зеленого оттенка, с необычным ароматом зеленого чая.

Морковные панкейки

Рецепт специально для любителей морковных тортов. Такие блинчики разнообразят любой завтрак.

Ингредиенты:

  • Молоко — 280 мл;
  • Морковь — 1 шт. (180 г);
  • Мука — 150 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахарная пудра — 1,5 ст. ложки;
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • Масло растительное — 2 ст. ложки + для жарки;
  • Соль — 1 щепотка.

Как готовить?

Яйцо разбейте, отделите желток от белка. В миску вылейте молоко. Добавьте яичный желток, сахарную пудру и соль. Хорошо перемешайте венчиком.

В молочную смесь просейте муку с разрыхлителем. Перемешайте, чтобы получилось однородное тесто. Затем влейте растительное масло. Снова хорошенько перемешайте.

Яичный белок взбейте в крепкую пену и осторожно введите в тесто. Аккуратно перемешайте.

Морковь очистите и натрите на мелкой терке. Добавьте тертую морковь в тесто для панкейков. Перемешайте.

Сковороду небольшого диаметра смажьте растительным маслом и хорошо прогрейте. Налейте на сковороду часть теста и распределите его равномерным слоем в виде толстенького блинчика. Жарьте панкейк на небольшом огне минуты 3, до румяной корочки. Затем переверните и жарьте еще около минуты.

Рецепты из других стран

www.hiamag.com

Арабские блины «Катаеф»

Ингредиенты

Блины:

  • молоко — 250 мл;
  • пшеничная мука — 240 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • дрожжи — 1 ч. л.;
  • вода — 250 мл;
  • сахар — 1 ст. л.

Начинка:

  • топпинг крем;
  • консервированные персики;
  • орехи.

Как готовить?

Наливаем в миску теплую воду, добавляем сахар, дрожжи и оставляем на 7-10 минут. Дрожжи должны подняться «шапочкой». Затем добавляем теплое молоко и муку, смешанную с разрыхлителем. Полученную массу взбиваем блендером, чтобы тесто стало однородным, без комочков.

Наливаем на разогретую сухую сковороду по половине половника теста. Когда поверхность блинчика перестанет быть влажной, сразу снимаем со сковороды, поддевая лопаткой.

Раскладываем блинчики на блюде. Горкой (один на другой) складывать арабские блинчики нельзя, они могут склеиться.

Слегка остывшие блинчики сгибаем пополам и склеиваем до половины, просто прижимая пальцами (хотя при желании катаеф можно делать и полностью закрытым).

Осталось наполнить получившиеся «кулечки» начинкой. Для приготовления начинки взбиваем крем, добавляем в него мелко нарезанные консервированные персики, наполняем арабские блинчики и посыпаем измельченными орешками.

Японские блины «Дораяки»

www.bento-und-mehr.de

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта — 130 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • вода — 50 мл;
  • мед жидкий — 20 г;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 80 г;
  • растительное масло рафинированное — 10 г.

Как готовить?

Соду растворить в воде комнатной температуры. Яйца комнатной температуры разбить в миску, всыпать сахар и добавить мед. Взбить яйца с сахаром с помощью миксера до светлой и пышной массы. Взбивать яичную массу нужно около 3 минут. Помешивая венчиком (или перемешивая на низких оборотах миксера), в яичную массу частями влить воду, смешанную с содой, и растительное масло. Затем, продолжая непрерывно вымешивать (или взбивать), постепенно всыпать по 1-2 столовых ложки просеянной муки.

После постепенного добавления всей муки тесто для приготовления японских блинов «Дораяки» получится однородным, похожим на средней консистенции сметану.

Тесто прикрыть пленкой и оставить на 30 минут. Затем сковороду разогреть, огонь сделать небольшим. В центр сухой сковороды выложить 1,5-2 столовых ложки теста, дать тесту самому растечься в лепешку.

Жарить блин 2-3 минуты, сверху должны появиться пузырьки. Затем блин перевернуть лопаткой, жарить другую сторону около 1-2 минут и переложить на тарелку. Аналогично пожарить блинчики из оставшегося теста.

Пышные японские блины «Дораяки» сложить стопкой, дать остыть и можно подавать к чаю или же, складывая их попарно, прослоить любым кремом, вареньем и т.д.

Марокканские блины «Багрир»

https://i.ytimg.com/

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт;
  • манная крупа — 300 г;
  • сухие дрожжи — 5 г;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель — 3 г;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • теплая вода — 400 мл.

Как готовить?

В глубокой миске в теплой воде (температура воды около 40 градусов) размешиваем сахар и дрожжи. Сразу сюда же вбиваем яйцо, перемешиваем, всыпаем манную крупу, соль, разрыхлитель и муку, тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться однородным (в нем не должно быть комочков), достаточно жидким. Накрываем миску пищевой пленкой и в теплом месте оставляем минут на 40-45. За это время дрожжи заработают, манка набухнет и тесто увеличится в объеме. Перемешиваем тесто.

На сухую чистую раскаленную антипригарную сковороду (если сковорода не антипригарная, тогда смажьте ее немного маслом) наливаем, примерно, половник теста, равномерно распределяя по дну сковороды. Жарим на среднем огне. На поверхности блина начнут появляться пузырьки.

Когда блин весь покроется пузырьками, он готов. Марокканские блины «Багрир» жарятся только с одной стороны и получаются тоненькими. Очень аккуратно перекладываем блинчик на чистое, сухое полотенце и даем немного остыть. Аналогично жарим блины из оставшегося теста и выкладываем на полотенце.  Только после того, как блины немного остынут, их можно складывать стопкой на тарелку.

Датские блины «Аблескивер»

mytraveltracks.files.wordpress.com

Ингредиенты:

  • мука — 1 стак.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • разрыхлителя — 1/2 ч.л.;
  • соль — 1/4 ч.л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • пахта — 1 стак.;
  • масло — 2 ч.л. (растопленное);
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.;
  • масло — по вкусу (для смазывания сковороды);
  • джем — по вкусу (для начинки);
  • сахарная пудра — по вкусу (для посыпки);
  • сковорода с круглыми лунками.

Как готовить?

Смешайте в емкости муку, сахар, разрыхлитель и соль. Яйца разделите на белки и желтки. Белки уберите. В емкость добавьте желтки, пахту и ванильный экстракт (или ванилин). Хорошо перемешайте до однородности. Комочков быть не должно.

В отдельной емкости взбейте до пышности белки. Аккуратно переложите взбитые белки в миску с тестом. Перемешайте.

Каждую лунку в сковородке смажьте маслом. Разогрейте сковороду на среднем огне. Каждую лунку наполовину заполните тестом. Затем добавьте начинку (джем или кусочки шоколада) и долейте тесто (сверху должно остаться чуть-чуть места, примерно 1/8 от всего объема лунки).

Жарьте 3-4 минуты, края должны позолотиться. Затем переверните блинчики и жарьте еще 2-3 минуты. Блинчики должны быть золотистыми.  Перед подачей полейте их сиропом и присыпьте сахарной пудрой.

Тайские блины «Роти»

images.thestar.com

Ингредиенты:

  • мука — 450 г;
  • чай зеленый — ½ стакана;
  • молоко — ¼ стакана;
  • бананы мини — 18 шт.;
  • соль морская — 1 щепотка;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • мед жидкий — 1 ч. л.;
  • оливковое масло ExtraVirgin — 10 ст. л.;
  • растительное масло для жарки — 1 ч. л.;
  • молоко сгущенное — 1 г

Как готовить?

В большую миску просеять муку, добавить соль, сахарный песок, мед, теплое (не горячее) молоко, теплый зеленый чай и 7 ст.л. оливкового масла. Замесить гладкое эластичное тесто. Может понадобиться чуть больше оливкового мала – смотрите по консистенции. Отбить тесто об стол, скатать в шар. Смазать шар оливковым маслом, положить обратно в миску и накрыть полотенцем. Дать тесту отдохнуть минимум 30 минут, лучше на пару часов.

Затем тесто тщательно размять и разделить на равные кусочки, скатав из них шарики размером с маленький мандарин (у меня получилось 18 штук). Смазать шарики оставшимся оливковым маслом, завернуть в пищевую пленку и оставить еще минимум на 30 минут.

Каждый шарик раскатать скалкой как можно тоньше – тесто должно стать прозрачным. И отправить на разогретую сковороду с  1 ст.л. растительного масла. Бананы нарезать кружочками и выложить на центр блина. Сложить блин конвертиком и перевернуть. Готовить еще секунд 30.

Переложить блин на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло и разрезать большим ножом на равные квадратики. Сверху полить сгущенным молоком. Подавать горячими.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний