€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Автор канала «Неофициальная история» раскрыл тайну кладбища на Крестовоздвиженской площади

Автор канала «Неофициальная история» раскрыл тайну кладбища на Крестовоздвиженской площади
Автор YouTube-канала «Неофициальная история» делится своими предположениями

Весной 2018 года, во время работ на Крестовоздвиженской площади и ул. Металлистов рабочими были найдены останки людей. К раскопкам тут же приступили археологи, которые нашли здесь еще черепа и кости. Специалисты сразу заявили: на этом месте находится захоронение XVIII века.

Найденные останки были переданы на антропологическую экспертизу, после чего были перезахоронены. И вот, спустя три года, автор YouTube-канала «Неофициальная история» рассказывает о результатах экспертизы и делится своими выводами о том, как же погибли люди, захороненные когда-то в центре Тулы.

На территории Крестовоздвиженской площади археологами были разобраны три слоя с человеческими останками, каждый из которых был пересыпан известью. Всего было найдено 120 человек, из них: 34 — это мужчины, 24 — женщины и 62 ребенка. Автор подчеркивает, что по результатам экспертизы большинство взрослых — это молодые люди до 45 лет, а среди детей — много новорожденных.

Строение черепов, описанное в заключении, указывает на славянскую внешность захороненных. Также экспертиза обращает внимание на то, что у погибших была хорошая физическая форма, особенно у мужчин, отсутствовали серьезные патологии.

«Согласно официальной версии, мы имеем дело с обычным кладбищем. Однако у меня возникают вопросы к этой версии», — поясняет автор видео.

Во-первых, отмечает автор, кладбища в этом месте (Крестовоздвиженская площадь) не было. До этого историки утверждали, что здесь располагался рынок.

Во-вторых, в документах указано, что найденные черепа поломаны. На фотографиях с раскопок тоже видны поломанные кости. С официальной точки зрения это объяснялось давлением грунта, который своей массой раздавил тела. «Тогда и колоды, в которых находились останки, тоже должны быть поломаны. Но нет – колоды целые», — замечает автор.

«Здесь есть только одно объяснение — смерть людей была насильственной в результате чрезвычайного происшествия».

В третьих, подчеркивает автор, останки принадлежали молодым, без патологий, людям. Следовательно, они погибли не от болезни или старости.

В-четвертых, обугленные черепа говорят о том, что люди сгорели. Известь, которой были пересыпаны слои, и близкое расположение тел говорит о большом количестве людей, умерших в короткий промежуток времени. То есть для них выкапывалась одна общая могила, а слои укладывали один за другим.

«Из этих четырех моментов можно сделать вывод, что найденные останки на Крестовоздвиженской площади и ул. Металлистов — это не кладбище, а братская могила людей, погибших насильственной смертью в начале XIX века».

Как считает автор канала, причиной смерти такого большого количества людей могли стать сильные пожары в 1834 году — в июне и сентябре. Тогда горела не только Тула, но и другие города Тульской губернии, погибли тысячи человек.

Что касается останков, то 29 июня 2018 года они были перезахоронены по православному канону на Городском кладбище №3.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.