€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Когда от тебя зависит чья-то жизнь

Когда от тебя зависит чья-то жизнь
Тульский региональный центр медицины катастроф вошел в тройку лучших по России. Сотрудники бригад скорой помощи, не жалея сил, помогают людям, которые оказываются в сложных ситуациях

В связи с распространением коронавируса нагрузка на медиков значительно увеличилась. По данным 2020 года, бригады скорой помощи совершали до 1 500 вызовов в сутки. Из них 450 – инфекционные.

Медики должны быть готовы действовать быстро и решительно, особенно если дело касается спасения человеческих жизней. Иногда ситуации осложняются тем, что в роли пациентов выступают маленькие дети, а на сохранение жизни остаются считанные минуты.

Несколько историй спасений юных жителей региона нашими медиками.

Так, в начале марта в Болохово 3-летняя девочка проглотила искусственный виноград и начала задыхаться. Фельдшеры скорой помощи Галина Скорик и Екатерина Усманова приехали на место за 7 минут и с помощью приема Геймлиха спасли малышку. Затем ребенка отвезли в педиатрическое отделение Тульской городской больницы им. Ваныкина для осмотра. Врачи подтвердили, что здоровью девочки больше ничего не угрожает.

Совсем недавно стало известно еще об одном спасении детской жизни. Трехлетний туляк получил серьезную травму неба во время игры дома. Бригада медиков прибыла в дом к семье за 15 минут. Затем малыша увезли в больницу на срочную операцию. Осложнялась ситуация тем, что ребенок маленький и доступ к месту травмы был затруднен. К тому же, на маленькое горло тяжело накладывать швы.

По словам родителей, врачи не только спасли жизнь их сыну, но и с пониманием и теплотой отнеслись к ним самим. Медики спокойно и четко объяснили детали предстоящего лечения ребенка. Мальчик провел 3 дня в медикаментозной коме, чтобы после заживления раны он смог самостоятельно дышать. Всего в стационаре ребенок провел неделю. Теперь за ним будут следить участковые врачи.

Мы обратились за экспертным мнением к специалистам

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии мед. факультета ТУЛГУ, заведующая педиатрическим отделением клиники «Эксперт» Епимахова Ю.В.

«Работники бригад скорой помощи выполняют огромную работу. На выездах они должны молниеносно реагировать на экстренные ситуации и быстро принимать решения, от которых порой зависит жизнь человека. Тем более важна оперативность при оказании помощи детям.

Я как практикующий врач могу только поблагодарить медиков скорой за их профессионализм. Зачастую они оказывают пациенту необходимую помощь по пути в стационар. И нам остается только вести наблюдение и корректировать лечение во время госпитализации. Хорошо, когда мы вместе с коллегами работаем в одном направлении и понимаем друг друга: это помогает быстро определиться с лечением, наметить дальнейший план действий и оказать помощь пациенту чем быстрее, тем лучше. На моей практике был случай, когда привезли ребенка с отравлением марганцовкой. На слизистой при взаимодействии с химикатом образуется ожог.

Медики на скорой оперативно оказали ребенку помощь, поэтому исход был благоприятный»

Врач-стоматолог, главный врач стоматологической клиники «Дента-Профи», врач по экспертизе временной нетрудоспособности и экспертизе качества медицинской помощи, Белькова М.В.

«Зачастую врачам стоматологам приходится обращаться к бригадам скорой помощи,так как в стоматологии случаются неотложные состояния. Большое им спасибо за быстрое реагирование . До приезда бригады врачи оказывают экстренную помощь самостоятельно. Часто проблемы возникают из-за того, что люди не знают о своих заболеваниях. Они не проходят регулярно диспансеризацию, длительно не обращают внимание на высокое давление или сахар крови. И всё это усложняет медикам задачу.

Поэтому к таким ситуациям тоже нужно быть готовыми. С детьми же всё гораздо сложнее. Трудно собрать анамнез, так как дети не могут описать симптомы: что и где болит. Да и при инвазионном, оперативном вмешательстве нужно действовать осторожнее. К тому же, есть лекарственные препараты, которые запрещено использовать до определенного возраста. Ребёнок не может контролировать свой страх во время приема. В этом плане проще со взрослыми пациентами.

В моей практике был серьезный случай неотложного состояния у ребёнка. Пришлось экстренно принимать решение и действовать молниеносно».

Нам удалось найти и побеседовать с мамой и мальчиком. Это жительница Кимовска Ирина Поляченкова, которая до сих пор с содроганием вспоминает тот день.

«Я вместе со своим сыном пришла на прием к стоматологу, болел зуб и его необходимо было удалять. Ребенку только успели ввести анестезию, как у него сразу же случился анафилактический шок. Тогда перепугались все: не только я, как мама, но и сам врач. Казалось, что счет идет на минуты.

Когда сыну стали вводить анестезию он у меня моментально посинел, перестал дышать и плакать. И в этот момент по счастливой случайности зашла Марина Валерьевна. Она не растерялась, счет шел буквально на секунды, и ввела моему ребенку необходимые препараты и через какое-то время он начал приходить в себя. К счастью, опасности удалось избежать благодаря оперативным действиям врача. Моя семья всегда будет помнить этот случай. Побольше бы было таких специалистов в Тульской области, которые без особых раздумий бросаются на спасение жизни»,- отметила Ирина Поляченкова.

Для справки: Служба скорой помощи в Туле появилась в 1907-1908 годах по решению Городской Думы при общине сестер милосердия Красного креста. Для оказания помощи дежурили врач или фельдшер, медицинская сестра и два санитара.

В настоящее время в структуру ГУЗ ТО «ТЦМКСиНМП» входят 24 подстанции скорой медицинской помощи и 17 остановочных пунктов. На линии одновременно работают около 120 выездных бригад скорой медицинской помощи. В случае возникновения внештатных ситуаций возможно привлечение дополнительных бригад, осуществляющих дежурство на дому. Текущая штатная численность — 2795 штатных единиц, включая 214 врачей, более 1500 среднего медицинского персонала, 740 водителей.

По данным «Центра медицины катастроф» по Тульской области

Только за 29 марта 2021 года было 1393 вызовов, из них:

ДТП 4

Пожары 3

Алкогольное опьянение 76

Неотложные вызовы 279

Экстренные вызовы 1067

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.