€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Машина из «Безумного Макса», Валли и кинозлодеи: туляк создает уникальные фигуры из дерева

Машина из «Безумного Макса», Валли и кинозлодеи: туляк создает уникальные фигуры из дерева
Фото: Вячеслав Володин
В коллекции мастера уже больше 350 скульптур

Житель Узловского района Вячеслав Бородин вот уже 40 лет создает произведения искусства из дерева. Страсть к ремеслу проснулась в нем еще в раннем детстве. Тогда 5-летний Слава сам выстругал себе игрушку — деревянное ружье.

«Мы тогда с бабушкой жили, — рассказывает Вячеслав. —  Я принес домой обычную деревяшку, накрыл стол газетой и ножом выстругал себе ружье. Что еще нужно было мальчишке? А потом как-то все само понеслось: и с металлом пробовал работать, значки стачивал наждачной бумагой. Но дерево, оно мягче, с ним работать проще».

И вот уже в коллекции у мастера — больше 350 фигур. Точную цифру даже сам Вячеслав назвать не может. Какие-то фигуры подарил друзьям и знакомым. Некоторые, в том числе сделанные на заказ, продал. Вырученные деньги тут же идут в дело: на расходники и новые инструменты.

«Я же это делаю не ради наживы. Это мое хобби — для души. Но если просят на заказ, делаю, конечно. На создание фигур много средств уходит: это краски, инструменты новые и разные механизмы»,- рассказывает мастер.

Работает Вячеслав у себя в гараже. Встает рано, чтобы уделить внимание своему хобби, а затем отправиться на работу: 24 года мужчина тренирует детей в спортивном клубе «Русич».

«Все мои работы сейчас хранятся в спортзале. Когда ребята вместе с родителями приходят записываться в секции, видят фигуры и понимают: перед ними человек ответственный, ко всему подходит серьезно. Я когда с детьми беседую, первым делом спрашиваю, чем они еще занимаются. Кто-то рисует, кто-то на скрипке играет. Это хорошо. Если человек увлечен, значит, он усидчив».

Вячеслав признается, что любит делать сложные фигуры с множеством деталей. Так в нем просыпается азарт. Например, предпочтение при выборе сказочных и мультипликационных персонажей отдает злодеям. Просто потому, что они детально проработаны. В коллекции Вячеслава есть автомобили из «Безумного Макса», ящик Пандоры с Чеширским котом, Буратино, а также роботы размером со спичечный колобок и в человеческий рост.

Самой сложной и трудоемкой работой Вячеслав считает робота Валли, выполненного в натуральную величину. Эту фигуру его попросили сделать дети после того, как посмотрел одноименный мультфильм. Чтобы деревянный Валли ничем не отличался от своего нарисованного прототипа, мастер создал 38 чертежей. Только так можно было добиться идеального сходства.

Прививает любовь к мастерству Вячеслав и своим сыновьям — у него их двое. Старший уже сам делает модели машин. Младший пока больше помогает по хозяйству, но иногда работает вместе с отцом. Просмотру телевизора семья предпочитает отдых на природе. Например, вылазку за корягами для новых работ. Так и проходит весь день Вячеслава — в работе. Единственный минус в том, что в гараже не так много места и холодно, приходится растапливать печь. Вячеслав отмечает, что здесь пригодилась бы помощь местных властей.

«Мы же хотим развиваться, двигаться дальше. Нам просто нужна помощь. К тому же, я уже сотрудничал с администрацией Узловского района. Делал для них Орден Великой Отечественной войны в натуральную величину — 150 см х 150 см. Внутри я не стал делать серп и молот, и в этом пространстве установили свечи. Затем Орден пустили по Свиридовскому пруду в Узловой»,- рассказывает мастер.

Многие дети и взрослые приходят к Вячеславу в мастерскую. Кто за помощью, а кто за новыми знаниями. Мастер только радуется тому, как много людей заинтересованы в его ремесле. Местные жители зовут его просто «Дядя Слава», он всегда отзывчив к ним и никогда не отказывает в помощи.

Создание фигур из дерева превратилось для Вячеслава из обычного хобби в занятие для души.

«Для меня это уже давно что-то большее»,- признается мастер. — «Будь моя воля, я бы и спорт бросил. Занимался бы только в мастерской по дереву».

Автор статьи
Александра Антоненко
Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.