€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Тульская область планирует привлечь в экономику региона 1 трлн рублей

Тульская область планирует привлечь в экономику региона 1 трлн рублей
Фото: пресс-служба правительства Тульской области
Часть плана обеспечена заключенными инвестиционными соглашениями, остальная находится в активной работе

Тульская область продолжает развивать экономический сектор. 4 марта об основных направлениях инвестиционной политики региона рассказал зампред областного правительства Григорий Лаврухин.

«Ключевым приоритетом в реализации экономической политики было и остается привлечение инвестиций. Для этого в Тульской области реализуется комплекс мероприятий. На протяжении многих лет одним из ключевых показателей Тульская область ставила для себя участие в национальном инвестиционном рейтинге.

В прошлом году регион поднялся на третью строчку среди субъектов России. Ключевым для нас остается значимым продолжение мероприятий, связанных с совершенствованием бизнес-климата»

По словам Григория Лаврухина, инвестиционный рейтинг на 70% формируется на основании опросов предпринимателей, получавших услуги на территории региона. По итогам 2020 года оценки по 12 показателям находятся чуть ниже наивысших, поэтому в дорожную карту внесены соответствующие изменения.

Сама дорожная карта развития инвестиционной политики Тульской области состоит из 108 мероприятий, большая часть из которых были реализованы в 2020 году. В частности, были применены новые меры финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства, расширен перечень продуктов «МСП банка», сокращены сроки рассмотрения заявок на получение финансирования.

«Исходя из задач, поставленных президентом по формированию нового инвестиционного цикла, увеличения инвестиций в основном капитале и ежегодного прироста инвестиций, в Тульской области сформирован и реализуется план до 2024 года. Исходя из него, в экономику региона должно быть привлечено более 1 трлн рублей. Часть плана обеспечена заключенными инвестиционными соглашениями, остальная часть находится в активной работе. Определены ключевые приоритетные направления, сформированы модельные проекты, которые Корпорация развития Тульской области предлагает потенциальным инвесторам»

Среди ключевых направлений развития экономики Тульской области — химическое машиностроение, выпуск автокомпонентов, композиты, переработка продукции сельского хозяйства, неэнергетических полезных ископаемых, развитие туристических объектов.

По словам Григория Лаврухина, также Тульская область совместно с «ДОМ. РФ» прорабатывает участие в пилотном проекте по выпуску инфраструктурных облигаций — это миллиарды рублей на строительство инфраструктуры, включая социальную, для комплексного развития территорий.

Говоря об итогах 2020 года, Григорий Лаврухин отметил, что регион столкнулся со спадом экономической активности на фоне пандемии, и в Тульской области по поручению губернатора был разработан комплекс мер поддержки пострадавших отраслей, попавших под ограничения. На это только из бюджета региона было выделено около 3,5 млрд рублей.

«Инструменты поддержки помогли. Как мы видим, Тульская область показывает результаты выше среднероссийских»

Также инструменты улучшения инвестиционного климата будут учтены при разработке новой программы социально-экономического развития (СЭР) региона до 2026 года.

«Предыдущая программа была сформирована в 2016 году и завершает свой цикл в текущем году. Результаты очевидны — большая часть мероприятий, заложенных в плане, выполнена»

По словам министра экономического развития Тульской области Павла Татаренко, регион входит в первую двадцатку субъектов страны, подписавших соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Этот механизм предусматривает возмещение затрат инвесторов на энергетическую, транспортную, коммунальную, социальную и цифровую инфраструктуру в объеме уплаченных налогов. Так, агропромышленный холдинг «Мираторг» с применением механизма СЗПК планирует реализовать в Тульской области проект по производству, хранению и переработке плодоовощной продукции и картофеля. Инвестиции составят более 8 млрд рублей, будет создано более 2 тыс. рабочих мест.

Также в 2020 году Минпромторг РФ заключил специальный инвестиционный контракт (СПИК) с «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус». Инвестор вложит в локализацию производства автомобилей HAVAL 42,4 млрд рублей.

В целом в 2020 году в тульском регионе завершились 15 крупных инвестиционных проектов на сумму более 42 млрд рублей, создано более 3000 новых рабочих мест.

Уровень инвестиций 2020 года, по предварительной оценке, составил 126 млрд рублей. Снижение показателя в сравнении с итогом 2019 года обусловлено переносами сроков строительства и другими ограничениями, связанными с пандемией. Нарастить объем инвестиций в ближайшие годы Тульская область планирует за счет реализации в регионе крупных проектов.

Так, в 2021 году завершить свои проекты планируют 17 компаний. Общий объем инвестиций составит более 12 млрд рублей, будет создано более 2 тыс. новых рабочих мест. Еще 8 компаний планируют приступить к строительно-монтажным работам. Это принесет региону 13 млрд рублей и более 1,3 тыс. новых рабочих мест.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.