€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Увеличен коэффициент плотности застройки. Что изменится в Туле?

Увеличен коэффициент плотности застройки. Что изменится в Туле?
Фото: tularegion.ru
По словам тульских застройщиков и архитектурного сообщества, новые нормативы позволят сделать жилые районы более комфортными

Сегодня, 29 марта, в градостроительные регламенты правил землепользования и застройки Тулы внесли изменения: увеличили коэффициент плотности застройки и установили новый норматив парковочных мест. Что это означает и как нововведения повлияют на жизнь туляков, рассказал генеральный директор ГК «Ин-Групп» Александр Велигодский.

«Наконец-то город внял нашим мольбам — строительство стало более разумным. Новые нормативы позволяют застройщикам более рационально использовать участки земли, позволяют начать правильное строительство в центре города».

По прежним нормативам, при строительстве жилых домов на одну квартиру полагалось 1 машино-место. Сейчас этот показатель сокращен до 0,7. То есть парковки рядом с домами станут меньше. Александр Велигодский отмечает, что при строительстве микрорайона «Левобережный» он учитывал старые нормативы (0,3 машино-места), но даже с ними парковочных мест оказалось в избытке. «Парковка на 600 машино-мест стоила мне немалых денег, но стоит там, в лучшем случае, 20-25 машин», — рассказывает он.

«Ведь что мы делаем: расселяем квартиры, ветхое и аварийное жилье, а потом, вместо строительства домов, думаем о парковках и многоуровневых развязках, которые никому не нужны. Мы строим подземные паркинги, стоимость содержания которых примерно 7 тысяч рублей в месяц. И чаще всего люди ими не пользуются — так как дорого, и парковки пустуют».

«Что дают новые нормативы для застройщиков? Мы сможем размещать больше домов, вместо огромной парковки —  поставить детскую площадку, сделать парк, игровой комплекс. И потом, так мы сможем больше сдавать квартир для детей-сирот и переселенцев из ветхого жилья. Застройщики будут укладываться в экономику, в ту цену, которая рекомендована Минстроем РФ для строительства жилья».

Коэффициент плотности застройки в Тульской области равен 1,2, то есть на одном гектаре можно было построить 12 тысяч кв. метров жилья. Для примера: это 14-этажный дом с одним подъездом. По новым нормативам можно построить нормальный 22-этажный жилой дом на одном участке, а рядом разместить детскую площадку или парк. У застройщиков появилось больше возможностей для творчества, отмечает Велигодский.

«Раньше мы были зажаты градостроительными нормативами в очень жесткие рамки. Вопрос был не в том, как сделать красиво, удобно и практично, а как уместиться на небольшом участке».

«Это очень хорошо, что тульское правительство согласилось внести изменения. Например, я могу построить десять домов, а между ними — разбить полноценный парк, а не три деревца у каждого дома. У застройщиков появились возможности для реализации нормальных планировочных решений», — рассказывает Александр Велигодский.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.