€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В КБП обсудили обсудили вопросы научного сотрудничества в рамках НОЦ «ТулаТЕХ»

В КБП обсудили обсудили вопросы научного сотрудничества в рамках НОЦ «ТулаТЕХ»
Заседание прошло при поддержке Тульского отделения «СоюзМаш России»

В Центре подготовки специалистов «Конструкторское бюро приборостроителей им. академика А. Г. Шипунова обсудили вопросы научно-исследовательской кооперации в рамках НОЦ «ТулаТЕХ».

В совещании, организованном при поддержке ТРО «Союз машиностроителей России» приняли участие представители АО «Тулаточмаш», АО ЦКБА, конструкторы, технологи и руководители подразделений АО «КБП», а также сотрудники ТулГУ, ТГПУ им. Л.Н. Толстого, Южно-Российского государственного политехнического университета им. М. И. Платова и Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого, входящие в состав «ТулаТЕХ».

Напомним, что научно-образовательный центр был создан в 2020 году. Задача проекта заключается в разработке, производстве и реализации технологий гражданского, военного и двойного назначения. На данный момент в «ТулаТЕХ» входят 6 вузов и 11 предприятий. В результате работы НОЦ должны увеличиться темпы экономического развития Тульской области, ВРП и количество патентов на изобретения.

«Цель НОЦ — плотная кооперация науки и высшего образования с реальным сектором экономики. В отдельный блок мы выделяем образовательные программы и проекты, которые позволят подготовить специалистов для консорциума. Это очень важно. Ведь если мы говорим о больших технологических проектах, начиная от научно-исследовательских работ и заканчивая выпуском серийной продукции на предприятиях, мы должны создавать большие коллективы, задача которых — обеспечить разработку современных изделий и продукции, технологий их производства», — отметил министр промышленности и науки Тульской области Андрей Платов.

Отметим, что место для проведения совещания выбрали не случайно. Новый Центр подготовки на КБП открылся в 2020 году. Он в 10 раз больше старого корпуса и вмещает в себя до 1 000 человек. В аудиториях размещены современные образцы вооружений, выпускаемые заводом, электронные симуляторы, мультимедийные установки и т.д.


Обучающие программы разработаны на 4 языках. Кроме аудиторий, созданы научные библиотеки, лаборатории и выставочные ангары с техникой, которую производят на КБП.

«Наш вуз не случайно оказался в тульском НОЦ. В последние годы мы активно сотрудничаем с АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова». Мы поставляем оборудование для изделий, которые выпускает ваше предприятие. В том числе — станки для производства изделий из композитных материалов. Наш университет заинтересован во взаимодействии с КБП в рамках этого направления, тем более что в настоящее время мы разрабатываем новые современные технологии. Есть еще одно направление, по которому раньше мы не работали с КБП, но активно сотрудничаем с другими предприятиями, например с Центром подготовки космонавтов имени Гагарина. Наши разработки — подвижные тренажёры и компьютерные тренажёры, различные обучающие системы,— всё это более десяти лет с успехом используют космонавты. Тренажёростроение — также важное направление деятельности тульского КБП. Думаю, мы могли бы эффективно взаимодействовать и в этой области. НОЦ — это возможность развития: учёным всегда интересно решать сложные задачи, с которыми они не сталкивались раньше. Участвуя в этом проекте, мы развиваем сотрудничество с другими университетами. Только во взаимодействии с разными структурами — образовательными, производственными — можно создать что-то новое»,- отметил проректор по научной работе и инновационной деятельности Южно-Российского политехнического университета им. М. И. Платова Олег Кравченко.

В рамках совещания участники обсудили технические детали совместной работы по существующим направлениям НОЦ – сейчас их около 10. На заседании выступили представители руководства АО «КБП» А. А. Афанасенков и С. Л. Погорельский.

«НОЦ — динамично развивающийся проект. Сейчас мы проводим переговоры с рядом других университетов, регионов, предприятий, которые хотят полноценно войти и стать участниками НОЦ. «ТулаТЕХ» — большой научно-образовательный производственный кластер, который имеет огромные перспективы расширения. Это межрегиональная работа, которая, используя опыт и научные школы других регионов, обеспечит приток новых идей и знаний, даст мощный импульс развитию и диверсификации оборонной отрасли страны и экономики Тульской области», — заметил Андрей Платов.

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.