€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В регионе разработан план мероприятий «Тульское долголетие»

В регионе разработан план мероприятий «Тульское долголетие»
Фото: tularegion.ru
Его реализацию обсудили на оперативном совещании под председательством губернатора Алексея Дюмина

В Тульской области по поручению главы региона разработан план «Тульское долголетие». Задачу по формированию комплекса мер по увеличению продолжительности жизни и снижению смертности среди пожилых поставил в своем Послании в 2020 году Алексей Дюмин.

Из-за пандемии коронавируса большую часть запланированных мероприятий перенесли на 2021 год.

«Для нашего региона создание условий для активного долголетия – ключевое направление. Необходимо усилить реализацию проекта «Тульское долголетие», как только позволит эпидемиологическая ситуация»,- подчеркнул Алексей Дюмин.

Зампред регионального правительства Ольга Гремякова сообщила, что проект запланирован к реализации на 2021/24 годы. Он ориентирован на пожилых людей независимо от возраста, места жительства, а также потребности в поддержке.

В реализации плана «Тульское долголетие» применяется проектный подход. Он объединил усилия органов исполнительной власти, местного самоуправления и общественных организаций. Ольга Гремякова подчеркнула, что проект призван помочь пожилым людям вести активный образ жизни и использовать все возможности для самореализации.

Сейчас в Тульской области открыты школы для здоровья граждан, перенесших инсульт, и по профилактике падений и деменции. Министр труда и социальной защиты региона Андрей Филиппов сообщил, что сейчас работать продолжают 25% пенсионеров.

В рамках нацпроекта «Демография с 2019 года 2 500 граждан 50+ прошли переподготовку и получили новые профессии. 99,6% из них смогли трудоустроиться. Кроме этого, более 300 пожилых туляков каждый год повышают квалификацию или получают смежную профессию по востребованным специализациям.

Алексей Дюмин напомнил, что в период пандемии волонтеры оказывали помощь пенсионерам. Однако не стоит забывать и о существовании «серебряного волонтерства». Министр молодежной политики Тульской области Алексей Давлетшин доложил, что в регионе зарегистрированы 249 «серебряных добровольцев».

Волонтеры пожилого возраста могут претендовать на гранты для реализации проектов. На время самоизоляции для людей 65+ работу в этом направлении приостановили.

Программы активного долголетия в Тульской области также реализуются на базе учреждений культуры. Министр культуры региона Татьяна Рыбкина сообщила о работе библиотек с пожилыми людьми. Так, в учреждениях начнут работать в 2021 году «школы здоровья», «школы финансовой грамотности». Туляков также начнут обучать компьютерной грамотности. Продолжит работать шахматно-шашечный клуб «Е2Е4».

Также пожилые туляки могут посещать концерты в филармонии и интерактивные программы в Дворянском собрании по льготным билетам в рамках программы «Доступная филармония». Музеи для пенсионеров организуют экскурсии.

Популярностью пользовались курсы юридической грамотности с участием сотрудников силовых структур. Их планируют возобновить.

Алексей Дюмин подчеркнул, что одним из важных условий здорового долголетие является вовлечение граждан в занятия физкультурой. Министр спорта Тульской области Алексей Журавлев отметил, что в ФОКах пожилые могут бесплатно заниматься в спортивном зале и посещать бассейне. В районах пенсионеры могут посещать спортивные объекты по льготным билетам. На 2021 год для пожилых людей запланировано 9 массовых спортивных мероприятий.

Активную реализацию плана «Тульское долголетие» начнут уже после снятия коронавирусных ограничений. Алексей Дюмин поручил Андрею Филиппову создать социально-оздоровительный центр для граждан старшего поколения в регионе. Работу будет контролировать первый заместитель губернатора — председатель регионального правительства Валерий Шерин.

Автор статьи
Александра Антоненко
Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.