Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

В России могут ограничить детские пособия в «подозрительно бедных» семьях

Фото: bizbi.ru
Минтруд предложил ввести новые правила для получения выплат

Министерство труда и социальной защиты России предложило ограничить выплаты детских пособий «подозрительно бедным» семьям, пишет «Коммерсантъ». Речь идет о тех семьях, в которых формально низкий доход, но в то же время они владеют существенным имуществом — недвижимостью или сбережениями.

Таким образом, помощь малоимущим семьям с детьми от трех до семи лет станет более адресной и эффективной.

Сейчас для получения детских выплат официальные доходы семьи должны быть ниже установленной в регионе черты бедности. Поэтому есть случаи, когда пособия получали семьи с неформальными доходами, которые значительно выше.

В связи с этим Минтруд предлагает ввести новые правила для получения выплат. Бедными не смогут считаться те, кто имеет несколько домов или квартир с жилплощадью более 40 кв. метров на человека. Не получат пособия и те семьи, в собственности которых три или более машин. Вне «подозрений» — семьи, владеющие квартирой, дачей, гаражом, новым автомобилем и имеющие сбережения до 200 тысяч рублей.

Останутся без выплат семьи, без какого-либо официального дохода (зарплаты, пенсии, стипендии). В ведомстве настаивают на том, чтобы семья, принципиально не желающая работать, не смогла претендовать на пособия. Однако право на детские выплаты останется за теми, кто не работает по причине здоровья, декретного отпуска, находится на военной службе или отбывает наказание.

Напомним, что в России изменился порядок предоставления выплат на детей от трех до семи лет. Размер пособий теперь будет зависеть от доходов семьи и может составлять 50, 75 или 100% прожиточного минимума.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.