€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Тульской области проверка пришла в школы и детсады: везде нашли нарушения

В Тульской области проверка пришла в школы и детсады: везде нашли нарушения
Фото: pixabay.com
Региональное министерство образования опубликовало итоги мониторинга образовательных организаций

Каждый год в школах Тульской области проходят плановые проверки. Проводят их аттестованные эксперты. В 2020 году комиссия зашла в 63 образовательных организаций. Это и государственные школы, и детские сады, и частные центры для детей. Предписания получили все. То есть в каждом из образовательных учреждений нашли те или иные нарушения.

Типичные нарушения

Санитарные нормы. Здесь идет речь конкретно о несоблюдении «ступенчатого» режима обучения для первоклассников. По СанПинНу в 1 классе часы обучения должны увеличиваться постепенно. Как должны были формировать расписание первоклашек? С сентября по октябрь у школьников может быть 3 урока по 35 минут, с ноября по декабрь — 4 урока по 35 минут. С января по май нагрузка увеличивается до 4 уроков по 40 минут. Дополнительным, 5 уроком, является физкультура. Комиссия выявила, что не везде школьники учились по данным правилам.

Ошибки в документах. Это одно из самых распространенных нарушений, выявленных экспертами. В школах неправильно оформляли местные нормативные акты. Дело в том, что некоторые документы принимаются только с согласия родительских советов.  Этого сделано не было, что являлось нарушением федерального законодательства. А еще образовательные программы некоторых детских садов не соответствовали федеральным стандартам. Другим нарушением стало отсутствие документа, который бы прописывал за что ученика можно отчислить из школы, а в каком случае разрешено его восстановление в образовательной организации.

Отсутствие доступной среды. В некоторых школах не обеспечили доступность обучения для детей-инвалидов: оборудование пандуса, организацию передвижения по школе, выделение информационных носителей для комфортного обучения ребенка и т.д.

По итогам плановых проверок в 2020 году эксперты выдали 63 предписания о нарушениях, что составляет 100% от общего числа запланированных визитов экспертов. В 2019 году этот показатель составлял 97%. Еще 7 проверок в 2020 году были внеплановыми. Всего эксперты оценили работу 69 образовательных организаций Тульской области.

Также было составлено 2 протокола об административных нарушениях. Один из них за лицензионное нарушение, другой — за нарушение оказания платных услуг. Ответственные лица оштрафованы на 50 000 рублей.

Какие школы выбирали для проверки?

В отчете министерства образования по итогам проверок не указаны названия школ, детских садов и частных центров, куда приходили эксперты. Указаны основания, на основе которых учебные заведения выбирали для мониторинга:

  • Нарушения по итогам предыдущих проверок.
  • Исполнение предписаний, выданных по итогам прошлых проверок.
  • Жалобы от родителей.
  • Обращения от органов государственного контроля и прокуратуры.
  • Положительная динамика образовательного учреждения по итогам мониторингов, проведения экзаменов (ВПР, ГИА и т.д).
  • Инновационная активность школ и детских садов.
  • Наличие постановлений об административных нарушениях, вступивших в силу.

В 2021 году мониторинг образовательных учреждений продолжится. По данным министерства образования, запланировано 244 проверки.


Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.