Top.Mail.Ru
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Знак поставили — проблему не решили. Почему прямое движение по ул. Рязанской грозит новыми ДТП

Фото: ИА "Тульская пресса"
Ситуация на магистрали остается как минимум неоднозначной

В конце февраля автомобилистам Тулы добавили головной боли — на одной из самых оживленных улиц областного центра — Рязанской — установили новый дорожный знак, фактически запрещающий поворот к крупным торговым центрам — «МЕБЕЛЬ МОЛЛ», «Линия», «Игрушка cash&carry» и «МEBELIPARK».

НАПРАВО НЕЛЬЗЯ НАЛЕВО

Теперь попасть к парковкам водители могут через улицу Защитников Тулы (поворот на Левобережный микрорайон) или по Новомосковскому шоссе.

В первом случае нужно внимательно смотреть направо, чтобы не пропустить никак неотмеченный узкий проезд, во втором — сделать приличный крюк. По словам жителей оружейной столицы, отныне стандартная поездка в супермаркет или мебельный магазин превратилась в полноценный квест.

Яндекс. Карты

Многие туляки отмечают, что установка знака 4.1.1 «Движение прямо» может разгрузить участок на переполненной магистрали и ослабить пробки, однако автомобилисты, пользуясь привычным поворотом, создают дополнительные аварийные ситуации. Отметим, что навигатор до сих пор предлагает этот маршрут как самый быстрый и удобный.

Так, по словам тулячки Ольги К., в первый же день после установки знака в районе поворота к парковкам гипермаркетов, на участке случилось два ДТП. Аварии спровоцировали серьезные пробки на перегруженной улице.

Дорожные знаки ставит не ГИБДД — инспекция может только обратить внимание на необходимость принятия такого решения. Установка дорожных знаков в России — зона ответственности владельца дороги. Автомобильные дороги могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов РФ, муниципальной собственности, а также в собственности физических или юридических лиц. (Федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ). В случае с Рязанской улицей ответственность за дорогу несет муниципальное образование.

ДЛЯ ЧЕГО?

Как сообщили «Тульской прессе» в администрации областного центра, решение об установке знака «Движение прямо» приняли по результатам проведенного мониторинга пропускной способности улично-дорожной сети.

«Установлено значительное скопление транспортных средств в районе светофорного объекта, расположенного вблизи гипермаркета «Линия». Данное обстоятельство в свою очередь приводило к затруднениям в движении, увеличении времени в пути участников дорожного движения, заторовым и предзаторовым ситуациям. Учитывая состав и интенсивность транспортных потоков, в целях увеличения пропускной способности улицы Рязанская и Новомосковского шоссе принято решение об изменении организации дорожного движения. 

19 февраля 2021 года в целях недопущения аварийных ситуаций и надлежащего информирования участников дорожного движения об изменении порядка движения проведены мероприятия по переводу светофорного объекта в режим желтого мигания и установке дорожного знака 4.1.1 «Движение прямо» по улице Рязанская (на съезде с Новомосковского шоссе)»

Отметим, что информация об ответственных, проводивших мониторинг, а также данные по итогам проверки пропускной способности Рязанской улицы раскрыты не были.

МНЕНИЕ ВОДИТЕЛЕЙ

Алексей К.:

«В выходной, когда дороги свободные, мне несложно сделать крюк и заехать по новым правилам, но в будни я сюда быстро не проеду. Несколько дней прошло, а я так и не понял, зачем поставили [знак] — пробки как были, так и остались. Бессмысленное решение, на мой взгляд»

Антон Г.:

«Как поворачивали тут все, так и поворачивают. Людям неудобно, непривычно, что с них взять? Только если раньше это было нормально, то сейчас проехать здесь без нервотрепки нельзя — сигналят, тормозят. Уверен, аварий будет еще больше. И получится как обычно — хотели как лучше, получилось как всегда»

Сейчас, как уточнили в администрации Тулы, специалисты ведут мониторинг дорожной обстановки с учетом принятых изменений.

«Установлено, что принятые изменения оказывают положительное влияние на интенсивность движения транспортных средств»

Спорить с выводами специалистов мы не будем, однако практика и наблюдение свидетельствуют о том, что ситуация на Рязанской улице сложилась, как минимум, неоднозначная. Более того, подъезд к торговым центрам со стороны улицы Защитников Тулы скоро тоже будет закрыт, так как земля за «МЕБЕЛЬ МОЛЛ» продана, и в конце весны этого года там начнется большая стройка.

Естественно, знай владельцы о планах по установке нового дорожного знака, участок с нужным проездом оставили бы за собой. Однако об изменении схемы движения заранее никого не предупредили. Об этом владельцы торговых центров и арендаторы узнали уже по факту. Никто не оповестил об этих важных изменениях в жизни четырех крупных ТЦ, поэтому не было возможности заранее предупредить покупателей об иных заездах, согласовать и установить указатели.

Единственный проезд, который останется летом 2021 года — со стороны Новомосковского шоссе

По нашей информации, на прошлой неделе представителям гипермаркетов предложили альтернативный вариант. Источники, знакомые с ситуацией, сообщают, что речь идёт о резком и крутом повороте, вписаться в который сможет далеко не каждый автомобилист. Каким образом потенциально аварийный поворот снизит напряжённость на Рязанской улице, и какой анализ навёл чиновников на такое решение, не уточняется. Однако, по мнению экспертов-аналитиков ДТП, примыкание под острым углом может негативно сказаться на скорости движения, что, в свою очередь, повлияет и на аварийность участка.

Свое мнение о сложившейся ситуации и идеи решения вопроса пишите в комментариях.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.