21 апреля в Туле стартовали конкурсы среди сельских старост и руководителей ТОС

21 апреля в Туле стартовали конкурсы среди сельских старост и руководителей ТОС
Фото: пресс-служба Тульской городской Думы
Их начало приурочено ко Дню органов местного самоуправления

21 апреля депутаты Тульской городской Думы рассмотрели 17 вопросов на очередном заседании. Встречу открыли поздравления работников органов местного самоуправления (ОМСУ) с профессиональным праздником.

«Институт органов местного самоуправления очень молодой в нашей стране. Без председателей ТОСов, сельских старост, активных и инициативных жителей невозможно представить современную жизнь.

Именно от этих людей во многом зависит состояние и развитие жилищно-коммунального хозяйства, благоустройство, дороги, социальная сфера», – отметила уполномоченный представитель губернатора по взаимодействию с ОМСУ Надежда Школкина, вручая награды  отличившимся работникам и победителям конкурса «Лучший муниципальный служащий Тульской области».

Региональные и городские награды представителям органов местного самоуправления передала мэр Тулы Ольга Слюсарева. В числе награжденных – депутаты, сотрудники аппарата Тульской городской Думы и администрации города Тулы, а также представители общественных организаций.

В среду тульские депутаты поддержали проект о внесении изменений в решение «Об установлении границ территорий деятельности территориальных общественных самоуправлений муниципального образования город Тула», обусловленное созданием в городе двух новых ТОСов – в Советском округе и в селе Борщевка.

«Председатели ТОС, сельские старосты, старшие по домам – это самая инициативная и неравнодушная часть населения. С их помощью решаются важные социально-экономические вопросы, направленные на развитие городских территорий, благоустройство населенных пунктов. Депутаты тесно взаимодействуют с активистами в своих избирательных округах, поэтому мы всегда поддерживаем образование новых ТОСов и помогаем в работе нашим лидерам общественного самоуправления», – глава города Ольга Слюсарева.

В частности, депутаты утвердили изменения в Положение «Об организации и осуществлении ТОС и деятельности сельских старост», и приняли проект об утверждении положений о проведении конкурсов «Активный сельский староста», «Активный руководитель территориального общественного самоуправления», «Активный старший по территории».

«Благодаря конкурсам появится возможность определить руководителей ТОС, старост и старших, имеющих значительные достижения в общественной деятельности. Их опыт работы будет распространяться среди туляков, что поспособствует повышению активности жителей», – пояснил заместитель председателя городской Думы Алексей Ионов.

Отметим, что конкурсы стартуют 21 апреля — в День местного самоуправления. Определять победителей будет конкурсная комиссия в соответствии с утвержденными критериями.

Кроме этого, парламентарии одобрили внесение изменений в Устав муниципального образования. В частности, органам местного самоуправления предоставляется право на осуществление мероприятий по оказанию помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения. Благодаря принятыми поправкам начнет работать и новый механизм участия граждан в осуществлении местного самоуправления.

«Активные жители готовы принимать участие в решении вопросов местного значения. Тому пример ­– проект «Народный бюджет», который уже несколько лет эффективно реализуется в Туле.  Инициативные проекты вправе выдвигать группы граждан численностью не менее 10 человек, достигших 16-летнего возраста и проживающих на территории муниципального образования.

Также такие проекты могут инициировать органы территориального общественного самоуправления, старосты сельских населенных пунктов. Администрация по результатам рассмотрения проекта принимает решение подержать его, продолжить над ним работу или отказать в реализации», — объяснил зампред Тульской городской Думы Евгений Смолянинов.

Внесены изменения также в структуру администрации города — в частности, речь идет о передаче полномочий органов ЗАГС в региональное ведение. По словам заместителя председателя Тульской городской Думы Анастасии Дементьевой, с июля многоуровневая система управления в сфере органов ЗАГС будет заменена централизованной на региональном уровне.

«Изменения касаются всех муниципальных образований. Это направлено прежде всего на повышение качества обслуживания населения. Главное, что у туляков сохраняется возможность получения услуг по государственной регистрации актов гражданского состояния в подразделениях по прежним адресам. А благодаря Единому государственному реестру жители смогут обратиться в органы ЗАГС как по месту регистрации, так и независимо от него», — отметила она.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.