€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Банк «Открытие»: 68% россиян проведут майские праздники дома или на даче

Банк «Открытие»: 68% россиян проведут майские праздники дома или на даче
Фото: pixabay.com

Большинство россиян не будут путешествовать во время майских каникул. При этом 53% россиян не намерены участвовать в массовых мероприятиях на майские праздники, а более трех четвертей не готовы потратить на отдых в начале мая больше 15 тысяч рублей. Таковы результаты опроса*, проведенного экспертами банка «Открытие».

68% россиян проведут майские каникулы дома или на даче. Чаще всего такой ответ давали жители Северо-Западного (79%) и Уральского (70%) федеральных округов.

В путешествие по России намерены отправиться 15% наших сограждан. Наивысшая доля путешественников — в Южном округе (37%). За границу отправятся лишь 2% россиян (в том числе 6% жителей Москвы и Московской области).

15% респондентов встретят большую часть майских праздников на работе. Наибольший процент «трудоголиков» на Урале (21%) и Дальнем Востоке (21%).

34% заявили, что не боятся путешествовать на майские праздники из-за пандемии, потому что не собираются никуда ехать. 19% сообщили, что не боятся, потому что уже переболели коронавирусом. Еще 11% сообщили, что не опасаются путешествовать, поскольку уже вакцинировались (по официальным данным, в России пока вакцинировалось менее 6% населения).

23% россиян сказали, что опасаются пандемии, но все равно готовы ехать. А 14% настолько боятся заболеть COVID-19, что это станет причиной их отказа от путешествий на майские каникулы.

37% опрошенных заявили о готовности участвовать на майские праздники в массовых мероприятиях, но исключительно на открытом воздухе. Столько же сообщили, что никогда не участвуют в таких мероприятиях. 14% респондентов не будут участвовать в массовых мероприятиях из-за опасения заразиться коронавирусом, 10% заявили о готовности участвовать в любых праздничных массовых мероприятиях.

Каждый четвертый россиянин (26%) не готов тратить на майские каникулы ни рубля. Больше всего таких на Северном Кавказе (35%) и Урале (32%), меньше всего в Москве и Московской области и в Южном федеральном округе (по 20%). Еще 52% россиян (на Дальнем Востоке — 62%) ограничат свой «отпускной» бюджет на майские 15 тысячами рублей. 13% опрошенных готовы потратить от 15 до 30 тысяч рублей, 6% — от 30 до 50 тысяч, 2% — от 50 до 100 тысяч. 1% опрошенных по принципу «гулять так гулять» собираются потратить на майские каникулы свыше 100 тысяч рублей.

* Опрос проведен 22-26 апреля по репрезентативной выборке среди 1000 россиян в возрасте 18-65 лет в городах с населением более 100 тысяч человек.
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.