€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Благоустройство Кимовска: от Центрального сквера до придомовых территорий

Благоустройство Кимовска: от Центрального сквера до придомовых территорий
Приводить в порядок городские общественные пространства помогают федеральные и региональные программы

С 26 апреля по 30 мая жители Кимовского района смогут выбрать территорию и дизайн-проект для благоустройства в 2022 году. Работы будут проходить по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

Отметим, что в Кимовском районе активно ведется приведение общественных пространств и придомовых территорий в порядок в рамках федеральных и региональных программ. А все началось в уже таком далеком 2014 году с идеи, которая разожгла сердца жителей, когда появился проект «Народный бюджет».

Одним из первых объектом для благоустройства в Кимовске стал городской сквер «Центральный». Инициатором его восстановления стали работники ООО «Дента-Профи»,где директором является Марина Валерьевна Белькова. Администрация района, жители и предприниматели начали собирать средства, чтобы привести в порядок общественное пространство – центр притяжения горожан.

Тогда депутат Марина Белькова решила помочь своим землякам. Она выступила не только инициатором, но и одним из спонсоров в момент, когда был сбор денежных средств по условиям участия в программе «Народный бюджет», чтобы благоустроить сквер, который пришел в запустение.

«Я помню этот сквер еще с детства. Но время шло, за ним перестали ухаживать. Вокруг был мусор, лавочки сломали. Сквер просто забросили, и мне было невыносимо на это смотреть. Поэтому я предложила подать заявку в программу «Народный бюджет». Понимала,что это очень затратный проект, но нашла понимание у руководства района и своих коллег предпринимателей. Да и сама дала согласие выступить в роли спонсора,чтобы помочь жителям»,- рассказывает Марина Белькова.

Программа «Народный бюджет» начала работу как раз в 2014 году. Тогда принимались заявки на благоустройство только на селе. Но уже в 2015 году к ней присоединились города, и Кимовск своего шанса не упустил.

В 2016 году сквер привели в порядок. Сделали его благоустройство. «Центральный» вновь засиял и стал притягивать к себе местных жителей для прогулок, отдыха и игр. Однако возникала еще одна проблема: сквер был пустой и его необходимо было чем-то наполнить. Тогда Марина Валерьевна за свои собственные средства приобрела игровое оборудование, которое было затем установлено на территории сквера. Кроме этого, по ее проекту и на ее средства установили площадку для молодоженов.

«Сквер с таким названием должен быть не только местом отдыха, но и центром всех ярких событий Кимовска: праздников, концертов. Я попыталась воплотить эти мечты в реальность»,- отмечает депутат областной Думы.

Через год стало ясно,что игрового оборудования не хватает. И в 2017 году была вновь подана заявка для участия в программе «Народный бюджет». И в следующем году в сквере появился новый детский игровой комплекс на безопасном прорезиненном покрытии. Та часть средств,которую должны были собрать жители для реализации проекта (около 200 000 рублей) вновь выделила Марина Валерьевна Белькова.

«Теперь все концерты и праздники мы проводим в обновленном сквере. Здесь встретили и 2019 год. Я пригласила артистов, организовала праздничный салют. Сквер стал именно тем, чем он и должен быть – центром притяжения людей и площадкой для проведения мероприятий»,- подчеркивает депутат.

Директор гимназии № 6 городка Кимовска Татьяна Гомонова отмечает, что сквер давно уже нужно было привести в порядок. Обновленное общественное пространство стало площадкой для встреч, прогулок и отдыха. Особенно важно, что теперь дети — от совсем малышей до школьников — могут играть в сквере и проводить здесь свободное время после уроков.

«Мы очень рады тому, что в нашем городе благоустроили сквер. Конечно, без поддержки местной администрации, лично Марины Валерьевны мы, жители Кимовска, вряд ли бы сами вовремя собрали необходимую сумму. Но теперь у нас есть замечательная площадка с новым детским оборудованием, лавочками и урнами. Сквер стал чище и приятнее, здесь хочется проводить время»,- сказала Татьяна Гомонова.

Марина Белькова добавляет, что благоустройство не было бы возможным без реализации на территории Тульской области федеральных программ в рамках национальных проектов и региональных инициатив.

После Марина Валерьевна продолжила помогать кимовчанам в рамках «Народного бюджета». Помогла средствами для отсыпки дорог в населенных пунктах, ремонтом крыши в домах,в детских садах и школах.

«Тогда это было начало благоустройства Кимовска. Но быстро желание сделать то место, где ты живешь, лучше охватило и другие районы Тульской области. Благодаря этим программам мы видим, как получают новую жизнь некогда заброшенные места, оживают и вновь приносят людям радость»,- заключила депутат.

Выбрать новую территорию для благоустройства своего района туляки смогут уже совсем скоро. Оставить свой голос можно на сайте 71.gorodsreda.ru.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.