€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Царская пасха по рецепту из поваренной книги Софьи Толстой

Царская пасха по рецепту из поваренной книги Софьи Толстой
Фото: з архива Государственного музея Л. Н. Толстого
Православные христиане отмечают праздник Светлой Пасхи 2 мая

Доподлинно известно, что Софья Андреевна Толстая и ее брат Степан Берс долгое время собирали кулинарные рецепты, изданные позже в «Поваренной книге С.А. Толстой». По этим рецептам в Ясной Поляне готовили повседневные и праздничные блюда.

Накануне Пасхи мы выбрали один из самых интересных рецептов: рассказываем, как приготовить пасху Царскую по рецепту Софьи Андреевны.

Для этого понадобится:

  • 3 фунта хорошего свежего творога,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 1 фунт сливочного масла,
  • 3 желтка,
  • ½ палочки ванили,
  • ¾ бутылки густых сливок.

Процесс приготовления:

«Творог протереть сквозь решето, положить в него неполную чайную ложку соли, 1 фунт сливочного масла (его надо растопить и немного остудить), вылить в творог, 3 желтка растереть с сахаром и 1/2 палочки ванили и размешать с творогом. В этот творог положить 2 стакана сахару. Затем взбить 3/4 бутылки густых сливок как можно крепче и перемешать их с творогом. Все это смешать хорошенько и выложить в пасечницу под небольшой пресс».

Объясняем граммовки:

  • 1 фунт — это примерно 400 граммов. То есть для рецепта пасхи вам нужно взять 1,2 кг свежего творога и 400 граммов сливочного масла.
  • Объем бутылки — 0,75 литра.
  • Пасечница — специальная форма для пасхи.
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.