€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

До 2023 года в Тульской области откроются 78 «Точек роста»

До 2023 года в Тульской области откроются 78 «Точек роста»
Фото: пресс-служба правительства Тульской области
В течение ближайших пяти лет работа системы образования региона будет направлена на решение задач, связанных с повышением качества обучения

В Туле завершились экспертные сессии по формированию предложений в новую программу развития Тульской области. Финальная прошла 6 апреля в Тульском суворовском военном училище и была посвящена образованию, патриотическому воспитанию, сохранения исторической памяти, культуре, туризму и молодежной политике.

По словам первого заместителя губернатора Тульской области Вячеслава Федорищева, качество образования в Тульской области всегда было на высоком уровне.

Вячеслав Федорищев

«Губернатор поставил задачу создать такие условия, чтобы в Тульской области было престижно учиться, чтобы к нам приезжали из других регионов и даже стран. Кроме того, важна социальная сфера, чтобы молодые люди после обучения принимали решение остаться здесь и развивать наш Тульский край», — заявил он.

Как отметил председатель Тульской областной Думы, секретарь регионального отделения «Единой России» Николай Воробьев, научно-образовательный центр, созданный по поручению главы региона Алексея Дюмина, должен стать одним из ведущих в мире.

«Заявлены высочайшие стандарты. Это задачи амбициозные, требующие огромных усилий от каждого из нас. Президент нашей страны ставит задачи о прорыве во всех сферах, от промышленного производства и экономики до, безусловно, научной сферы и образования. С тем, чтобы наших детей уже сегодня могли готовить с учетом новых вызовов и новых решений»

Образование

В 2021 году в Туле введут в эксплуатацию десять детских садов и школа на 600 мест. В 2022 году в оружейной столице появится еще одна школа на 1100 мест, а в городе Донском – на 600 мест. По словам замминистра образования Тульской области Елены Пчелиной, до 2023 года в регионе создадут 78 Центров естественно-научного профиля «Точка роста». До 2024 года в 13 образовательных организациях будет реализован проект «Доброшкола». К концу того же 2024 года планируют создать сеть из четырех Центров цифрового образования «IT-куб». В течение ближайших пяти лет работа системы будет направлена на решение задач, связанных с повышением качества образования и формированием гражданско-патриотических качеств подрастающего поколения.

Молодежная политика 

По словам главы профильного министерства Алексея Давлетшина, и в этом направлении в Тульской области ведется большая работа.

«Мы работаем над созданием в Тульской области арт-резиденции «Таврида». Это должна быть не просто базовая площадка в Туле, а целая сеть продюсерских центров для молодёжи в муниципалитетах»

Также министр молодежной политики предложил разработать цифровое портфолио для молодых людей, чтобы при устройстве на работу работодатель видел не только диплом, но и информацию о конкурсах, олимпиадах, выигранных грантах.

Культура 

Как отметила на экспертной сессии министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, необходимо формировать новые экспериментальные площадки на базе учреждений культуры и активнее использовать грантовую поддержку. Так, по поручению губернатора в 2021 году будет продолжена реализация проекта «Культурный марафон»: ребята будут посещать музеи, концертные залы, кинотеатры, библиотеки».

Эксперты в свою очередь предложили развивать направление краеведческой литературы, и издать серию книг о районах Тульской области к 230-летию Тульской губернии.


Уполномоченный представитель Губернатора Тульской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований Надежда Школкина:

«Важно создать все условия для развития человеческого потенциала. Это и качественное здравоохранение, и образование, и патриотическое воспитание, и молодежная политика, и досуг, и комфортные условия проживания. Губернатор четко поставил задачу – в центре нашего внимания, нашей работы всегда должны быть люди. Их интересы должны быть определяющими и при формировании новой программы развития области».

Депутат Государственной Думы Николай Петрунин:

«Все, что мы делаем в промышленности, в экономике, в конечном итоге, направлено на то, чтобы каждому человеку в нашей области было комфортнее жить и трудиться, чтобы люди были здоровы, могли получать хорошее образование, реализовать себя в спорте и творчестве. Все это и есть – «человеческий потенциал». Но в то же время, люди не должны быть только потребителями того, что достигнуто в экономике и других сферах, они должны также и формировать будущее таким, каким видят его сами – для себя, для своих детей». 

Автор статьи
Полина Степанова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.