€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Филиал Исторического музея приглашает туляков на выставку фарфоровых пасхальных яиц

Филиал Исторического музея приглашает туляков на выставку фарфоровых пасхальных яиц
Фото: Исторический музей в Туле
Один из экспонатов датирован 30-ми годами XIX века

1 мая в тульском филиале Государственного исторического музея можно увидеть 30 фарфоровых пасхальных яиц из музейной коллекции. Сюжеты росписи включают букеты цветов и пейзажи, в том числе городские, библейские сюжеты.

По экспонатам можно проследить развитие фарфорового производства в Российской империи на рубеже XIX — нач. ХХ века. Однако самое раннее яйцо, которое представлено на выставке, датировано 1830-ми годами.

Посетителям выставки расскажут о модных тенденциях в оформлении сувенирной продукции. Жители и гости оружейной столицы своими глазами увидят подвесные фарфоровые яйца, изготовленные на Императорском фарфоровом заводе, Заводах Товарищества М.С. Кузнецова в Москве, заводе Батенина, заводе братьев Корниловых, заводах Гжели и на частных фарфоровых производствах.

Одно из пасхальных яиц — особенное. Изделие выполнено из цветного бисквита, это вид матового фарфора. На одной стороне яйца расположен барельеф с мадонной и младенцем Христом, на другой — композиция из креста на фоне лучей с надписью «Христосъ воскресе».

Музей работает в следующие дни:

  • среда, четверг, и воскресенье — с 11.00 до 19.00,
  • пятница, суббота и праздничные дни — с 11.00 до 21.00.

Стоимость билетов: 200 рублей (для взрослых), 100 рублей (для детей от 7 до 17 лет, студентов и пенсионеров). Для детей до 7 лет, инвалидов I и II групп — вход бесплатный.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.