€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Какие законы вступят в силу 1 мая и что изменится в жизни туляков?

Какие законы вступят в силу 1 мая и что изменится в жизни туляков?
Новые штрафы и доплаты к пенсии, налоговый вычет в упрощенном порядке и два ПЦР-теста. Рассказываем, какие изменения ждут нас в мае

Штрафы за высадку детей-безбилетников

1 мая в силу вступает закон о штрафах для водителей и кондукторов, высаживающих детей-безбилетников. Теперь за принудительную высадку из общественного транспорта (как городского, так и пригородного) пассажиров в возрасте до 16 лет, не оплативших проезд и без сопровождения взрослых, перевозчикам грозит административная ответственность.

Штраф для водителя составит 5 тысяч рублей, для кондуктора или контролера — от 20 до 30 тысяч.

Однако, если ребенок едет в сопровождении совершеннолетнего, за проезд все же придется заплатить. Или выйти на ближайшей остановке.

Вырастут автомобильные штрафы на ж/д переездах

В России значительно вырастут штрафы за нарушение ПДД при переезде через ж/д пути. Это касается тех моментов, когда автомобилисты проезжают через пути или переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме, на запрещающий сигнал светофора, через нерегулируемый переезд при приближении поезда.

Если раньше в таких случаях водителям грозил штраф в тысячу рублей, то сейчас его размер увеличен до 5 тысяч. В противном случае, нарушителя лишат водительских прав на срок от трех до шести месяцев.

Два теста на COVID-19 для прибывающих из-за рубежа

Граждане, прибывающие в Россию из-за границы после 1 мая, обязаны сдавать два ПЦР-теста на наличие COVID-19. Первый — сразу по прибытию, второй тест необходимо пройти в срок до пяти дней с момента въезда на территорию России.

Важный момент: интервал между первым и вторым тестированием должен быть не менее суток.

Также по новым правилам сотрудники Роспотребнадзора могут проводить в аэропортах выборочное тестирование иностранных граждан на наличие COVID-19.

Госуслуги станут проще

В мае портал «Госуслуги» станет проще в использовании. Весь функционал будет доступен гражданам через интегрированные системы — например, информационную систему МФЦ или ведомственные порталы.

Налоговый вычет можно оформить онлайн

С 21 мая оформить налоговые вычеты можно онлайн и без долгого сбора документов. Это касается имущественных вычетов – по расходам на приобретение жилья и погашение процентов по целевым займам (кредитам), инвестиционных – по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете.

Для оформления вычета всего-то нужно заполнить заявление в личном кабинете на сайте ФНС. От заявителя не потребуют ни заполненной налоговой декларации (3-НДФЛ), ни других документов, подтверждающие его право на налоговый вычет.

Время камеральной проверки сократится до одного месяца (вместо трех), а деньги поступят на банковский счет заявителя в течение 15 дней.

Предупреждение банкротства НПФ

Закон, вступающий в силу 1 мая, устанавливает меры по предупреждению банкротства негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Тем самым обеспечив непрерывную работу НПФ и сведя к минимуму негативные последствия для клиентов.

Принятие мер по предупреждению банкротства будет возможно при участии контрольного органа. Также устанавливается порядок проведения анализа финансового положения, вводятся особенности функционирования временной администрации НПФ и возможность признания недействительными сделок фонда.

Дети полицейских и росгвардейцев получат льготы при поступлении в вузы

При поступлении в подведомственные МВД и Росгвардии вузы дети сотрудников органов внутренних дел и Федеральной служб войск национальной гвардии получат преимущество перед другими поступающими.

Приоритет таким абитуриентам будет предоставлен только при успешном прохождении вступительных испытаний и при равных условиях. То есть если на одно место претендуют два абитуриента с одинаковыми баллами за ЕГЭ и за вступительный экзамен, приоритет при поступлении будет отдан ребенку из семьи полицейского или росгвардейца.

До этого приоритетное поступление в профильные учебные заведения было только у детей военных.

Ветераны получат выплаты ко Дню Победы

В преддверии Дня Победы ветераны Великой Отечественной войны получат дополнительные выплаты в размере 10 тысяч рублей. Деньги поступят вместе с пенсией.

В Тульской области инвалиды и участники войны, а также их вдовы получат единовременную выплату — 50 тысяч рублей. Средства можно потратить на улучшение жилищных условий или покупку новой бытовой техники. Также, по поручению губернатора, к 9 мая ветеранам вручат продуктовые наборы.

Летчикам гражданской авиации и шахтерам пересчитают доплаты к пенсиям

Членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и отдельным категориям работников угольной промышленности пересчитают ежемесячную доплату к пенсии. Их пересчитывают четыре раза в год: в феврале, мае, августе и ноябре.

Доплаты устанавливают в индивидуальном порядке для каждого получателя: с учетом среднемесячного заработка и продолжительности стажа. В среднем по стране ежемесячная доплата летчикам составляет порядка семи тысяч рублей, шахтерам — около четырех тысяч рублей.

Автобусы для перевозки детей оборудуют системой ГЛОНАСС

Все автобусы, предназначенные для перевозки организованных групп детей — например, школьные или экскурсионные, должны быть оборудованы аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Новые правила вступят в силу 31 мая.

Система позволит транслировать данные о перемещении автобуса в Ространснадзор.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.