€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Межрегиональное хранилище археологических артефактов появится в Епифани Тульской области

Межрегиональное хранилище археологических артефактов появится в Епифани Тульской области
Оно будет создано в рамках подготовки к 650-летию Куликовской битвы

В поселке Епифань Тульской области появится центр хранения и изучения археологических коллекций, пишет ТАСС со ссылкой пресс-службу государственного музея-заповедника «Куликово поле». Хранилище станет межрегиональным и будет принимать археологические находки из музеев Тульской и других областей, в которых нет условий для хранения и реставрации артефактов.

Создание центра запланировано в рамках подготовки к 650-летию Куликовской битвы в 2030 году.

Уже известно, что фондохранилище будет находиться в двухэтажном здании на ул. Тульской, 7. Это некогда жилой двухэтажный дом, построенный в середине ХIХ века. В другом помещении — на ул. Кузнечной, 28 — появится административный корпус, зона приема и обработки коллекций, помещение для экспресс-выставок. Дом был построен в первой половине XIX века и спустя два века находился в аварийном состоянии (сейчас здесь идут реставрационные работы). В разное время здесь располагались городская управа, Епифанское педагогическое училище (до 1979 года).

В музее также сообщили, что на улице Кузнечной построят еще одно здание. Там разместится дополнительное хранилище, зона приема и обработки предметов археологии, научно-реставрационный блок.

День победы в Куликовской битве отмечается ежегодно 21 сентября в соответствии с федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России». Напомним, что президент России Владимир Путин подписал распоряжение о подготовке и проведении празднования 650-летия Куликовской битвы в 2030 году. Глава государства поручил правительству разработать и утвердить план основных мероприятий.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.