€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Миллиарды инвестиций и мощная инфраструктура: ОЭЗ «Узловая» отмечает первый юбилей

Миллиарды инвестиций и мощная инфраструктура: ОЭЗ «Узловая» отмечает первый юбилей
На территории особой экономической зоны уже зарегистрированы 18 резидентов

Этой весной особая экономическая зона «Узловая» в Тульской области отметит первый юбилей — в апреле одной из самых молодых ОЭЗ России исполнится пять лет.

Сейчас на 471 гектаре под Тулой работают мощные объекты инфраструктуры — подстанция, газовые сети и система водоснабжения. Строительство 9 километров железнодорожных путей и 12 километров дорог уже вышли на финишную прямую. В инфраструктуру ОЭЗ вложено уже около 3 млрд рублей.

Летом 2020 года Министерство экономического развития РФ признало особую экономическую зону в Тульской области лидером эффективности — несмотря на молодость, «Узловая» смогла перевыполнить план по показателям новых рабочих мест, объема инвестиций и количества резидентов.  По словам министра экономического развития Павла Татаренко, и в целом установленные федеральным центром показатели достигнуты.

«Общий объем инвестиций по результатам 2020 года составил более 8 млрд рублей. Всего на территории ОЭЗ создано около 1300 новых рабочих мест. Объем выручки резидентов особой экономической зоны превысил 4 млрд рублей», — сообщил Павел Татаренко, добавив, что налоговые отчисления в бюджет Тульской области оцениваются в сумму порядка 300 млн рублей.

Несмотря сложный для экономики период, обусловленный пандемией, 2020 год стал рекордным по числу рассмотренных заявок на получение статуса резидента — разместить свое производство в Тульской области решили сразу шесть компаний. В сумме инвесторы принесут тульском региону более 17 млрд рублей инвестиций, также будет создано более 700 новых рабочих мест.

По последним данным, сейчас на территории зарегистрированы 18 резидентов: четыре компании уже запустили производства, еще две планируют открыть предприятия в 2021 году, восемь — начать строительно-монтажные работы. Почти половина резидентов намерены выпускать импортозамещающую продукцию, остальные — на экспорт. Так, компания  «Энгельсспецтрубмаш» производит инновационные трубы для нефтегазовой сферы — пока 99 % такого оборудования поставляется из США и Китая. Другое предприятие ОЭЗ «Узловая» — «Тензограф» — выпускает уникальную продукцию, которую применяют в аэрокосмической отрасли.

В план по расширению особой экономической зоны входит строительство дополнительной инфраструктуры — дорог, электросетей, систем газо- и водоснабжения. Кроме этого, на территории ОЭЗ может появиться и полноценный таможенный терминал.

Как отметил Павел Татаренко, власти субъекта осознают возможные риски, сопровождающие любой рост и развитие, особенно, с учетом состояния мирового рынка. Тем не менее, Тульский регион настроен на успех, готов решать непростые вопросы и предоставлять своим инвесторам востребованные меры поддержки. К слову, региональное законодательство и налоговые преференции для резидентов в Тульской области — одни из лучших в России.

«Мы рассчитываем, что до 2026 года у нас появятся 15 новых резидентов, которые принесут региону более 20 млрд рублей инвестиций и более 1,5 тыс. новых рабочих мест», — заявил глава тульского Минэка.

К 2035 году общий объем инвестиций должен превысить 40 млрд руб.


Льготы для инвесторов ОЭЗ «Узловая»

  • Налог на имущество, землю, транспорта также импортная пошлина и НДС — 0%
  • Налог на прибыль до 10 лет — 2%
  • Налог на прибыль 11-15 лет — 7%
  • Налог на прибыль после 15 лет — 15,5%
  • Льготная стоимость аренды земельного участка — до 2% от кадастровой стоимости [выкуп — до 15% от кадастровой стоимости]
  • Ускоренная амортизация основных средств.

Автор статьи
Полина Степанова
Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.