€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

О чем говорилось в ежегодном Послании губернатора Тульской области Алексея Дюмина?

О чем говорилось в ежегодном Послании губернатора Тульской области Алексея Дюмина?
Фото: пресс-служба правительства Тульской области
Главой региона был подведён итог упорной, планомерной пятилетней работы – реализации программы "Земля силы и талантов"

Накануне 14 апреля в атриуме Тульского кремля губернатор Алексей Дюмин обратился с ежегодным Посланием к жителям области и депутатам Тульской областной Думы.  Глава региона отметил, что за прошедшие пять лет был создан серьезный задел, фундамент, позволяющий строить стратегию будущего. Именно сейчас по поручению губернатора активно ведется работа над новой Программой развития Тульской области.

Ключевой задачей Губернатор назвал улучшение демографической ситуации в регионе.

«Демография – это не только льготы и выплаты. Готов ли человек остаться на малой родине, создать семью, завести детей – все это зависит от целого ряда аспектов. Качественная медицина, возможность найти хорошую работу, дать достойное образование детям, комфортная среда для жизни, условия для разнообразного досуга и развития. Поэтому работу по улучшению демографической ситуации мы ведем по всем направлениям. В нее включены не только профильные ведомства, но и вообще все органы власти в регионе», — сказал губернатор.

Среди главных задач в развитии экономики Алексей Геннадьевич выделил создание условий для дальнейшего роста инвестиций. К 2026 году предполагается привлечь в экономику в 1,5 раза больше средств, чем за предыдущую пятилетку. Приоритетами станут вложения в инновации и передовые технологии, переход к экспорту наукоемкой продукции с высокой добавленной стоимостью.

«Это позволит нашей области, нашему правительству выполнить все социальные обязательства, которые стоят перед нами: и в здравоохранении, и в образовании, и в культуре, и в материальной помощи тем, кто пострадал в период пандемии. Поэтому, на мой взгляд, ключевое то, что нужно привлекать в нашу область больше инвестиций, которые направлены будут в том числе в высокотехнологичный сектор нашей экономики. чтобы производить продукты с большей товарной стоимостью, чтобы наша область более динамично развивалась и выполняла свои социальные обязательства», — отметил депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Николай Петрунин.

Губернатор особо акцентировал важность гармоничного, равномерного развития всех муниципалитетов области. Опережающий рост должен постепенно распространяться на весь регион.

Это касается и благоустройства, которое также должно затронуть все муниципалитеты. В частности, в Послании подчеркнута важность развития села. Губернатор отметил, что в ближайшие годы в сельских поселениях должны появиться новые дороги, спортивные и детские центры.

«Каждая цифра, которая сегодня была озвучена на Послании, она вызвала восхищение, иногда поражала. За каждой, казалось бы, сухой цифрой стоит главное: там 1200 дворов обустроено, 80 ФАПов построено, 19 мостов за два года возведено — это не может не поражать, не восхищать. Потому что я понимаю, какая титаническая работа, какой большой труд за этим стоит — не только губернатора, но и его команды.

Мне сегодня было важно услышать результаты предыдущей Программы развития. Здесь как раз таки уделялось внимание именно муниципальным образованиям и муниципалитетам. Это отдельная гордость, ведь мы понимаем, что Тула и все, что с ней связано — это столица области, сюда идут отдельные инвестиции. Конечно, Тула — наша изюминка, но когда практически наравне с ней развиваются другие районы, знаете, это дорогого стоит.

Алексей Геннадьевич подчеркнул сегодня значение глав муниципалитетов. Это был важный посыл к тому, чтобы они были более решительны, более инициативны, выходили с более смелыми задачами и решениями. Наша задача, и моя в том числе, помогать им осуществлять эти планы. В защиту скажу, что все они [главы администраций] — достойные люди, которые горят и переживают за свои районы.

Нам действительно нужно работать с комплексным развитием территорий. И мы будем работать активно. Надеюсь, что вместе, общей командой, сделаем многое для того, чтобы развивалась и Тула, и районы», — прокомментировала Послание уполномоченный представитель губернатора Тульской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований Надежда Школкина.

Особое внимание в ближайшую пятилетку будет уделено дорогам. Развитие региона не только как промышленного, но и логистического центра в масштабах округа предполагает приведение дорожной инфраструктуры в соответствие всем современным требованиям.

«Продолжить развитие Восточного обхода Тулы. Начать строительство нового моста через Упу и объездной дороги Новомосковска. Приступить к реконструкции автомобильной дороги Тула–Новомосковск – главной транспортной артерии Тульской агломерации, соединяющей наши основные промышленные центры. На фоне больших проектов важно не забывать и о дорогах местного значения, в том числе сельских», — обозначил основные направления работы губернатор.

Говоря о развитии промышленности, глава региона поставил задачу удвоения объёмов химического и металлургического производства в течение ближайших десяти лет.

По словам губернатора, Тульская область должна стать регионом Большой науки. Алексей Геннадьевич отметил, что работу вузов нужно четко ориентировать на конкретные запросы наших предприятий, и поручил областному правительству подготовить Стратегию развития науки, технологий и инноваций.

Практически по каждой отрасли, каждому направлению развития Алексей Дюмин дал приоритеты «глубокой переработки» или, иначе говоря, «высоких переделов». Так, агропромышленный комплекс за последние годы стал одной из ключевых отраслей экономики региона. Крестьянско-фермерские хозяйства окрепли и активно вкладываются в модернизацию. Теперь пришло время переходить к следующему этапу – экспорту и наращиванию мощностей по переработке сельскохозяйственной продукции.

В развитии туризма «высокий передел» – это новое качество сервиса, инфраструктуры, событийного календаря. За последние годы область смогла заявить о себе как о привлекательном туристическом направлении. Теперь задача — предоставить гостям региона отдых на любой вкус с учетом актуальных запросов.

Говоря о дальнейшем развитии здравоохранения, Алексей Дюмин сделал акцент на повышении качества помощи в медучреждениях первичного звена – поликлиниках и ФАПах – и оснащении лечебных учреждений кардиологического, онкологического и перинатального профиля высокотехнологичным оборудованием.

«Алексей Геннадьевич большое внимание в своем послании уделил вопросам здравоохранения, модернизации и развития онкологической службы, в том числе и специализированной.

Огромным шагом для Тульской области является строительство онкологического центра, которое уже началось и должно завершиться в 2023 году. Это позволит централизовать службу, нашим жителям — получать лечение в рамках одного учреждения. Это огромный шаг для специализированной онкологической службы Тульской области и в целом для здравоохранения региона.

Тульские онкологи крайне положительно настроены и с большим воодушевлением ожидают завершения данного проекта. Уже сейчас мы получаем большое количество оборудования, и модернизация службы идет активными темпами», — отметил главный врач Тульского областного онкологического диспансера Дмитрий Истомин.

В Послании губернатор сделал большой акцент на ценностях тульского края, его уникальных особенностях. По его словам, Тульская область – настоящая сокровищница русской культуры, хранилище нашего культурного кода и идентичности. «Хотите понять Россию – начните с Тулы», — заявил Алексей Дюмин.

«Особенно приятно, что сохранению культурного наследия, возрождению традиций в нашем регионе уделяется все больше внимания.

Сегодня мы услышали, что в Тульской области отремонтированы около 100 сельских домов культуры: некоторые из них не ремонтировались более 50 лет. Это значит, что в сельских поселениях, райцентрах появляется новая жизнь. Строится новый, современный Дом культуры в Дедилово.

Одной из главных движущих сил развития региона становится туризм. Область обладает потрясающим культурным потенциалом, и это привлекает множество гостей. Известные бренды получают новое звучание. Например, тульский пряник побывал в космосе, и сегодня его знает практически весь мир.

Для нашего музея одной из точек роста стал театральный фестиваль «Толстой», который проходит по инициативе Губернатора. В этом году он пройдет в пятый раз, и мы сделаем все, чтобы он был еще интереснее.

В Тульской области восстанавливаются малые исторические города, открываются новые музеи, выставочные комплексы. Значит, регион живет яркой, полноценной жизнью, а люди, которые приезжают в Тульскую область, видят, что мы очень бережно относимся к нашей культуре, истории и традициям», — подчеркнула депутат Тульской областной Думы, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая.

Алексей Дюмин отметил, что исторически наша сила – в единстве, и это четко проявилось в ситуации борьбы с пандемией. Он выразил благодарность всем, кто внес вклад в это общее дело – медикам, сотрудникам Роспотребнадзора и силовых структур, работникам промышленности, транспорта и ЖКХ, социальным партнерам региона, волонтерам, журналистам, сотрудникам всех органов власти и муниципального самоуправления. А также – жителям области, которые с пониманием и терпением отнеслись к вынужденным ограничениям.

«Тульская область – Земля силы и талантов. А благодаря нашему с вами труду она становится территорией развития, территорией успеха. Для будущего наших детей и внуков, нашего общего блага», – подытожил Алексей Дюмин.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.