Проблемы ОДН в Тульской области: как платить за лампочку в подъезде меньше?

Проблемы ОДН в Тульской области: как платить за лампочку в подъезде меньше?
Фото: ГЖИ Тульской области
1 апреля в ходе экспертной сессии по вопросам ЖКХ обсудили проблему оплаты за электричество общедомового имущества (ОДН)

В здании «Октавы» сегодня, 1 апреля, эксперты и члены правительства работали над предложениями по развитию Тульской области на 2021-2026 годы. В ходе обсуждения болевых точек в сфере ЖКХ тулячка Мария, представляющая интересы муниципалитетов, затронула важную проблему для ряда многоквартирных домов (МКД) региона. Люди платят за лампочки в подъезде больше, чем за электричество в квартире:

«Для маленьких МКД на 16-20 квартир существует проблема с оплатой за электроснабжение ОДН. За расчет ОДН людям выставляют сумму, превышающую собственные затраты на оплату электроэнергии. Энергоснабжающие компании проводят поверки по домам, но это не приводит к решению проблемы. Можно разработать программное решение этой ситуации? Очень сложно понять людям, почему такие большие суммы они должны платить за одну лампочку»

Электричество ОДН – это энергозатраты на общедомовое имущество. Это оплата лампочек в подъезде, энергии, потребляемой лифтами, домофонами, технологические потери по сетям. ОДН для домов, в которых выбран способ управления (есть своя управляющая компания или ТСЖ) рассчитывается как разница между показаниями счетчиков в подъездах и счетчиков индивидуальных. Часто плату за сверхнорматив (если это прописано в договоре с компанией) берет на себя управляющие компании. Представитель одной из  них в ходе заседания отметил, что при нормативе в 80 000 рублей, они оплачивают 300 000 рублей за ОДН:

«А ведь эти деньги предусматривались нами на улучшение домового имущества, а идут в итоге на ОДН».

Решение этой ситуации жилищник видит во внедрении интеллектуальной системы:

«Когда идёт несанкционированное потребление электричества недобропорядочными гражданами, мы должны стоять на защите интересов добропорядочных жителей. Прошу предусмотреть программу по цифровизации сферы ЖКХ и систему, которая даст возможность получить к 2026 году цифровую обработку данных по оплате за ЖКХ, которая была бы доступна и жителям, и ресурсоснабжающим организациям. Уже сейчас есть люди, желающие установить подобную систему в рамках капремонта, но так как этого нет в регламента фонда капитального ремонта —  это невозможно».


Министр ЖКХ Тульской области Олег Дючков отметил, что проблему ОДН невозможно решить без участия жителей, так как часто именно недобросовестные жильцы приводят к изменениям в расчете за ОДН. Например, если показания индивидуальных счетчиков предоставляются недостоверными, это влияет на плату за электричество в подъезде.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.