€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Регоператор «МСК-НТ: за образование несанкционированной свалки привлекут к административной ответственности

Регоператор «МСК-НТ: за образование несанкционированной свалки привлекут к административной ответственности

Проблема образования несанкционированных свалок в зоне обслуживания регионального оператора по обращению с ТКО «МСК-НТ» особенно обостряется в весенний период. Существует несколько причин, способствующих этому.

Резко возрастает количество строительного мусора, растительных отходов, складируемых на контейнерных площадках и в местах накопления. Связано это, прежде всего с тем, что в период апрельских субботников, майских праздников и отпусков, жители активно занимаются благоустройством, ремонтом и не заключают отдельные договоры на вывоз отходов, не относящихся к ТКО. А это предусмотрено действующим законодательством. По вопросу вывоза строительных отходов, отходов от благоустройства жители зоны обслуживания ООО «МСК-НТ» могут обратиться по телефону – 8 910 075 27 24.

Другая причина – незаконное размещение промышленных, строительных отходов юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями на контейнерных площадках и в местах накопления ТКО, предназначенных только для складирования отходов из жилых помещений. Такие нарушители пренебрегают и своей обязанностью заключить договор с региональным оператором «МСК-НТ» на вывоз ТКО, создавая неудобства для жителей. Отказ от заключения договора приводит к тому, что все отходы, которые образуют эти субъекты, оказываются в контейнерах граждан, в итоге они за них платят. Ещё региональный оператор может нести убытки, вывозя больший объем.

Существует процедура ликвидации свалок. При обнаружении мест несанкционированного размещения отходов регоператор уведомляет собственника земельного участка о необходимости вывоза и направляет проект договора на оказание коммунальных услуг. Если собственник земельного участка в течение 30 дней со дня получения уведомления не обеспечил ликвидацию места несанкционированного размещения отходов и не заключил договор, то региональный оператор проводит работы самостоятельно. Однако при этом получает право через суд взыскать понесённые расходы с собственника земельного участка.

По рекомендации регионального министерства природных ресурсов и экологии ООО «МСК-НТ» призывает не образовывать несанкционированные свалки и сообщать о случаях незаконного размещения отходов на контейнерных площадках на электронную почту (companyT@msk-nt.ru) или в группу регионального оператора в социальной сети «ВКонтакте». Это позволит привлечь нарушителей к административной ответственности и наложить штраф.

Отметим, в соответствии с ч.1 ст. 8.2. КоАП РФ несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления влечет за собой наложение административного штрафа на граждан до 2000 рублей, на должностных лиц до 30 000 рублей, на ИП до 50 000 рублей, на юридических лиц до 250 000 рублей, а также административное приостановление деятельности юридического лица или ИП на срок до 90 суток.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.