€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Соратники Навального как несостоятельность «оппозиции»

Соратники Навального как несостоятельность «оппозиции»
Фото: AP Photo / Pavel Golovkin
Этот материал подготовлен для читателей, которые не особенно следят за перипетиями жизни критиков государства, но готовы составить какое-то мнение на этот счёт

Тем более, информационные поводы появляются регулярно. Эпопея с Алексеем Навальным продолжается: осуждённый к лишению свободы «оппозиционер» недоволен обстоятельствами своего заключения. А его сторонники, как безвозмездные, так и профессиональные, склонны представить каждую новость из-за колючей проволоки как акт борьбы с режимом либо факт необоснованных лишений своего кумира.

Кстати, автор этих строк верит, что чем малолюдное станет в тюрьмах и колониях и чем гуманнее будет содержание в них, тем ближе общество окажется к идеалу будущего. Поэтому внимание народа к условиям в местах лишения свободы будет полезным как таковое.

Более того, обсуждать нынешнее поведение Навального в каком-то критическом ключе — неэтично, это вещи из разряда «бить лежачего»: человек оказался в заключении. Зато настало время взглянуть на участников российской «оппозиции» вообще и по отдельности.

Почему слова «оппозиционер» и «оппозиция» заключены в кавычки? А потому что современной России действительно не сложилось политической силы, которая способна повести за собой достаточно много народу с перспективой как-то изменить жизнь в стране. «Как-то» — не значит к лучшему, кстати, и это для читавших учебники истории.

Собственно, настоящей оппозиции необязательно быть против кого-то. Главное — предложить путь, которым захочет пойти большинство. Как вариант — соорудить новую цель для развития. И даже если это будет, например, «Построим на другой стороне Луны город-сад», и это станет стимулом для устремлений большинства граждан — почему бы и нет?

Обосновать, почему россияне если и пойдут за кем-то, то предпочтут эволюционное развитие, легко и просто. Даже молодые в большинстве своём держат в сознании, как дорого России обошлась революция столетней давности. А если внимательно следят за событиями в соседней славянской стране, то знают: революции делают одни, а властью и выгодами затем пользуются другие. И очень мало кто готов променять уютный мир с гаджетами и множеством развлечений даже на воображаемую вонь горящих покрышек.

А те, кто получше учились в школе, помнят, что планы мятежа Ленин и ему подобные вынашивали за границей. И насчёт рокового прибытия в опломбированном вагоне на деньги Германии можно спорить. Но любая связь с заграницей или зависимость от неё воспринимается очень негативно. В общем, Алексей Навальный то ли не смог провести аналогии, то ли просто не смог отказаться от поддержки Запада.

Навальный не смог предложить и вменяемой экономической программы. А выросший в зонах рискованного земледелия народ спинным мозгом помнит частый вековой голод то там, то сям, а то и на большей части страны. То есть россияне очень прагматичны, когда не знают, что гарантированно получат взамен.

У Навального странное представление о том, что главным двигателем возможных изменений может стать зависть россиян к роскоши коррупционеров. Причём обвиняемыми в воровстве — пропуская фазу поиска доказательств — человек с юридическим образованием мог объявить любого обеспеченного человека легко и просто. Но на самом деле двигатель — не зависть. У россиян всегда был колоссальный запрос на справедливость. И этот «недостаток» у народа тоже помешал массово пойти за Алексеем Навальным. Потому что у самого Алексея образ бизнесмена, комбинатора, не вполне удачливого буржуина, но никак не мессии.

Он не обязан быть нищим, но на фоне сбора пожертвований, в том числе от малоимущей молодёжи, в Фонд борьбы с коррупцией жизнь его с семьёй выглядела неуместно роскошной, в том числе обучение детей и отдых за рубежом.

В отличие от Навального несогласные с ним не так быстро и легко собирают компромат, но происходит это достаточно неотвратимо. Нет ничего такого в том, чтобы слетать на Канары. Но если ты в это время как бы находишься на реабилитации в Германии, а затем отрицаешь поездку с супругой на курорт в другой стране… Ну, так себе история.

Ладно, допустим, слетал и слетал. Не будем уподобляться тем, кто разжигает зависть, кстати. Пару билетов на рейсы Берлин-Тенерифе и сейчас на двоих без багажа можно купить тысяч за 20 рублей. В конце концов, это по расстоянию не Коста-Рика, а всего лишь Испания. Вопрос в личных запросах и принципиальности того, что разоблачает других.

При сборе компромата навальнинцы и ФБК декларируют непримиримость к коррупции. При этом действуют по принципу «цель оправдывает средства»: собирают информацию с нарушениями законов, подкупая госслужащих, проникая в данные ведомств. И публикуют затем персональные сведения фактически с целью разрушить сначала чью-то частную жизнь, а затем поколебать жизнь миллионов.

Однако не получится делать революцию, если ты лишь материально озабоченный обыватель, который если и не получит власти, то попутно поживёт неплохо. Это относится к очень многим людям из окружения Навального, на которых в интернете накопилось изрядно компромата. Фактически ФБК оказался средством нелегального даже не заработка, а обогащения инициаторов фонда. Пройдите по ссылке и ответьте себе: если это не комбинации и махинации под эгидой борьбы с коррупцией, то что? Для борьбы с коррупцией кому-то понадобились средства, что ж, бывает. Это не труд вечно дрожащего перед начальством чиновника за 30-40-50 тысяч рублей в месяц, а живые деньги всё-таки.

Но лёгкие деньги — на самом деле миф для наивных. Средства приходится выводить на счета в подконтрольные фирмы, а потом ещё думать, куда эти деньги вложить. Масса хлопот на самом деле.

Которые к тому же логическим путём идут на подрыв экономики РФ: вместо борьбы с коррупцией получается поддержка бизнеса западных стран и негативный пиар в сторону российских компаний.

Да, в обществе есть запрос на борьбу с коррупцией и жажда не только жить сыто, но увидеть перед собой привлекательный личностный пример. Существуют и опасения отстать от других стран технологически и социально. Но для этого соратникам Навального нужно было стать настоящей командой. Куда там до единой программы действий на фоне конфликтов с интимной составляющей.

Ещё хуже выглядит история с увлечениями 14-летними: она лишь кажется частным случаем. Но на самом деле говорит о кризисе нравственности. Да, именно у тех, кто является борцами за личный успех, но никак не с режимом или даже всего лишь с коррупцией.

Примечания: Фонд борьбы с коррупцией включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 09.10.2019. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник — РИА «SM News»

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.