€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Тульский морг закупил и установил стеллажи для хранения тел

Тульский морг закупил и установил стеллажи для хранения тел
Система хранения и транспортировки призвана обеспечить «гуманное отношение к телам»

В Тульском морге на Сакко и Ванцетти,1 в Зареченском районе обустроили систему хранения и транспортировки тел. Речь идет о специальных стеллажах и ложа-каталках с использованием гидравлических анатомических тележек. Механизация процесса должна облегчить работу сотрудникам бюро судебно-медицинской экспертизы и гуманное отношение к трупам, которое выражается в размещение останков в соответствии с санитарным законодательством.

Напомним, именно с размещением тел и был связан скандал, обративший внимание Генпрокуратуры, Следственного комитета и Минздрава на работу тульского морга. Весной 2020 в СМИ появились фотографии сваленных в кучу тел. Последний год Бюро судебно-медицинской экспертизы регулярно становится объектом проверок и фигурирует в материалах уголовных дел. В частности, Генпрокуратура нашла в тульском морге несколько нарушений, связанных с нехваткой оборудования, несоблюдении правил дезинфекции и порядка организации и производства судмедэкспертиз. Также сотрудники годами навязывали пенсионерам платные немедицинские услуги. Материалы были переданы в Следственный комитет, где было возбуждено уголовное дело по 169-й статье УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности).

Отметим, что история со складированием трупов повторилась и в начале этого года, факт нарушений подтвердила проверка министерства здравоохранения Тульской области. В средине февраля 2021 года Денис Желтков был освобожден от должности исполняющего обязанности начальника Бюро судебно-медицинской экспертизы. Обязанности руководителя учреждения теперь исполняет Сергей Филин.

Автор статьи
Полина Степанова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.