€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Жительницы Тулы рассказали истории тяжелых родов и подали в суд на врачей

Жительницы Тулы рассказали истории тяжелых родов и подали в суд на врачей
Фото: Яндекс
Областное министерство здравоохранения рассматривает коллективное обращение от женщин

5 апреля в социальных сетях было опубликовано видеообращение от женщин, рожавших в Тульском областном перинатальном центре. Пять тулячек рассказали о своем негативном опыте, с которым столкнулись в областном роддоме: хамство и непрофессиональное отношение со стороны врачей, утаивание информации и ошибки, ставшие причиной трагедии. У двух рожениц дети погибли в реанимации, еще один ребенок находится на учете невролога с подозрением на эпилепсию.

«В силу обстоятельств, мы с мужем решились на ЭКО. Беременность протекала хорошо, без отклонений. За месяц до родов я легла в отделение патологии беременных Тульского областного перинатального центра». 

В один из дней женщине стало плохо, она позвала на помощь. Начались роды. Девочка родилась в асфиксией и острой гипоксией, по словам женщины, ребенка начали экстренно реанимировать.

«После этого мы лежали в реанимации. Это были ужасные 20 дней в моей жизни. Врачи предлагали мне отказаться от ребенка, говорили, что потом я буду собирать деньги на лечение «по инстаграмам». Говорили, что мы не сможем жить с таким ребенком. 19 июня мой ребенок умер». 

По словам женщины, была проведена экспертиза, которая показала недостатки в работе медперсонала.

Другая женщина была беременна двойняшками. Мальчик родился первым, второй — девочка.

“Мне сказали, что мои дети, оба ребенка, в реанимации, хотя девочка родилась здоровой. На следующий день врачи сказали, что мальчик в тяжелом состоянии, а девочке может быть хуже. Через три дня сын умер. За дочку мы боролись более 47 дней. Пока девочка была в реанимации, мы не раз просили перевести ее в Москву, но нам постоянно отказывали”.

Еще одна женщина столкнулась в областном роддоме, по ее словам, с откровенным хамством со стороны медперсонала.

«В январе 2021-го я попала в отделение патологии беременных перинатального центра. Там я столкнулась с откровенным хамством. Мне говорили: прежде чем рожать, надо было обращаться к психологу. <…>

После операции меня перевели в палату интенсивной терапии. Через два часа, как я пришла в себя, ко мне пришел детский доктор. Я спросила, как там мой ребенок — мне ответили, что все хорошо. Но когда меня перевели в послеродовое отделение, пришел тот же самый доктор и сказал, что у ребенка есть гематомы. Мне его даже не принесли, не показали. Я ползла до конца коридора, чтобы посмотреть на своего ребенка».

В комментариях к видео другие женщины рассказывают о своем, не менее печальном, опыте. Но есть и те, кто встал на защиту врачей Тульского перинатального центра. Таких оказалось немало: одни просят не наговаривать на врачей, другие были неприятны удивлены.

  • «Рожала в 2010 всё великолепно прошло,помогали на родах, а вот в послеродовом отделении внимания не обращали на нас все 5 дней,но мне уже было всё равно,быстрее бы домой. Сейчас летом планирую рожать там же» Анастасия Голоскокова
  • «Рожала там два раза, что в родовом что после отношения хорошее, вторые роды были тяжёлые спасибо врачам что помогли родить, вот щас третий раз поеду туда же, и все будет ок, как ты с врачами так и они с тобой» Татьяна Крупнина (орфография и пунктуация авторов сохранены, прим. редакции). 

Правительство Тульской области прокомментировало видео, сообщив, что все пять обращений от женщин приняты и находятся на рассмотрении в министерстве здравоохранения региона. Есть еще три обращения — по ним в ведомстве проводится внутренняя проверка.

«Каждый случай младенческой смертности в регионе тщательно разбирается в медучреждении и в рамках ведомственного контроля на уровне министерства здравоохранения. В настоящее время в минздраве находится на рассмотрении коллективное обращение пяти пациенток областного перинатального центра. По двум обращениям ранее была проведена ведомственная проверка. Гражданские дела по искам этих заявительниц к Тульскому областному перинатальному центру находятся на рассмотрении в судебной инстанции.

По обращениям ещё трёх заявительниц проводится внутренняя проверка министерства здравоохранения. По ее итогам будут приняты соответствующие меры. Региональный минздрав приложит все усилия для объективного расследования указанных случаев и недопущения подобных ситуаций в будущем», — ответили в правительстве Тульской области.

Автор статьи
Ксения Малахова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.