€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В 2021 году в Тульской области капитально отремонтируют 807 домов

В 2021 году в Тульской области капитально отремонтируют 807 домов
В 30% домов Тульской области капительные работы уже ведутся

Сегодня, 5 апреля на оперативном совещании в правительстве Тульской области присутствующие обсудили реализацию программы капитального ремонта многоквартирных домов. Как отметила генеральный директор Фонда капремонта Тульской области Кира Игнатчик, по региональной программе до 2046 года будут отремонтированы 10 836 домов.

«Новостройки также включены в программу, и на сегодняшний день их количество составляет 395 домов», — добавила она.

По словам Киры Игнатчик, особенностью 2020 года стала реализация программы в условиях пандемии коронавируса.

«Последствия сделали невозможным выполнение работ в квартирах. Также пандемия оказала влияние на количество рабочей силы в подрядных организациях. В десяти субъектах были приняты решения о приостановке реализации программы, но в Тульской области работы не прекращались. По итогам прошлого года в общей сложности нами выполнено свыше 1700 видов работ в 735 многоквартирных домах», — рассказала она.

В целях поддержки населения Правительством России был введен мораторий на взыскание пеней, в том числе и по взносам на капитальный ремонт. «В целом последствия коронавируса, конечно, сказались на собираемости взносов, но по итогам года нам удалось удержать уровень в 96,3%, это меньше на 2%, чем за 2019 год», — добавила глава Фонда.

Киры Игнатчик отметила, что программа выполняется в полном объеме во многом благодаря ритмичному и своевременному дофинансированию  Фонда из регионального бюджета. В 2020 году было выделено порядка 345 млн рублей, а итоговая стоимость проведенных работ составила — 1 млрд 737 млн рублей.

Губернатор Алексей Дюмин подчеркнул тот факт, что 2020 год для всех стал сложным. Он поинтересовался, как обстоят дела у Фонда с повышением цен на строительные материалы и с привлечением рабочей силы.

«Мы прекрасно понимаем, что попали в период пандемии, ограничений — это была сложная для всех ситуация. Сейчас она откручивается назад, но вопрос находится на контроле», — отметил глава региона.

«Безусловно, все сказалось на нашей работе. В первом квартале 2021 года мы отмечали снижение темпов реализации программы — на 3,8% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Но опять же, благодаря государственной поддержке, которое дополнительно выделило Фонду средства на компенсацию подорожания строительных материалов, мы смогли пересчитать сметные расчеты , привести их в соответствие с действующими ценами и начать заключение контрактов», — ответила Кира Игнатчик.

Глава Фонда также отметила, что значительное подорожание стройматериалов привело к снижению заинтересованности подрядчиков в участии в торгах.

«Что касается привлечения рабочей силы, то с 1 апреля снимаются ограничения в наших ключевых странах-поставщиках. На сегодняшний день подрядными организациями спланирован график прибытия работников и актуализирован план выхода на объекты», — доложила Кира Игнатчик.

Алексей Дюмин поручил синхронизировать работу пр привлечению рабочих из-за рубежа с Роспотребнадзором, так как эпидемиологическая ситуация остается напряженной.

Продолжая свой доклад, Кира Игнатчик рассказала, что в 2021 году капитальный ремонт планируется провести в 807 многоквартирных домах региона. В основном, будут проводиться капиталоемкие работы – ремонт крыш, фасадов и систем электроснабжения. В 30% домов, включенных в план этого года, работы уже ведутся.

По поручению губернатора в этом году планируется заменить 120 лифтов. В программу включены 76 лифтов в Туле — это 20 многоквартирных домов, и один дом в Ефремове. Также ожидается, что к программе подключатся Алексин и Новомосковск.

По словам Киры Игнатчик, на замену лифтов впервые будут выделены средства из федерального бюджета. Соглашение о предоставлении господдержки было подписано в ходе рабочего визита в Тулу генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина. Всего на эти цели региону выделят 32 млн рублей.

В свою очередь, Алексей Дюмин обратил внимание на жалобы жителей на долгий запуск уже замененных лифтов, а также частые поломки после ремонта.

Кира Игнатчик пояснила, что большинство обращений поступают в первое полугодие после запуска лифтов. Объясняется это тем, что раньше в домах лифты были механические, а сейчас — современные электрические. У представителей обслуживающих организаций зачастую не хватает знаний по эксплуатации новых лифтов, поэтому для них будут проводить обучающие семинары.

«Необходимо обучить не только сотрудников организаций, которые отвечают за эксплуатацию лифтового оборудования, но и управляющих компаний. Они должны не просто получать инструкции, а обладать определенными навыками», – подчеркнул Алексей Дюмин.

В ходе оперативного совещания первый заместитель губернатора — председатель правительства области Валерий Шерин обратил особое внимание глав районных администраций на задолженности по взносам за капремонт. За два месяца существенные долги накопились в Одоевском, Богородицком и Узловском районах.

Валерий Шерин поручил погасить все задолженности перед Фондом в течение месяца.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.