€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В ОЭЗ «Узловая» появятся новые резиденты

В ОЭЗ «Узловая» появятся новые резиденты
Фото: пресс-служба правительства Тульской области
Наблюдательный совет ОЭЗ «Узловая» Тульской области положительно рассмотрел заявки двух компаний, готовых вложить в строительство производств около 450 млн рублей

Особая экономическая зона «Узловая» продолжает пополняться новым резидентами. В конце марта инвестиционная комиссия Тульской области под председательством первого заместителя главы региона Валерия Шерина одобрила еще две заявки. Статус резидента особой экономической зоны получат компании «Макошь» и «ПолиТех Узловая».

Так, ООО «Макошь» планирует построить на двух гектарах в Узловском районе комплекс по холодному отжиму и глубокой переработке растительных масленичных культур. Проект предполагает вложение более 160 млн рублей, также предприятие обеспечит создание 24 новых рабочих мест. Реализовать инвестиционный проект рассчитывают в 2021-2022 годах.

Еще более 300 млн рублей в производственный комплекс по выпуску ненасыщенной полиэфирной смолы мощностью 6150 тонн в год инвестирует компания «ПолиТех Узловая», учредителем которой является акционерное общество из Санкт-Петербурга. Комплекс расположится на 1,86 гектарах на территории ОЭЗ, реализация проекта намечена на 2021-2022 годы. Благодаря этому резиденту в Тульской области появится 112 новых рабочих мест.

Наблюдательный совет особой экономической зоны заявки компаний поддержал единогласно.

«Инвесторы, приходящие в наш регион, могут рассчитывать на поддержку правительства Тульской области в реализации проектов в регионе», — отметил Валерий Шерин.

С двумя новыми компаниями число резидентов особой экономической зоны «Узловая» выросло до 20. По последним данным министерства экономического развития Тульской области, свои инвестиционные проекты в ОЭЗ «Узловая» уже реализуют, в частности, компании «АгроГриб», «Арнест МеталлПак», «Энгельсспецтрубмаш», «СтальПолимер», «Тензограф», «Инновационные промышленные покрытия», «Мистраль-Тула», «Евраз Узловая»,«Никтон», «Промет-СЭЗ», «АРД-Полимер», «Кликс», «Халмек литиум», «Гальватех», «Завод Пересвет», «МЛ Групп», «Маккейн Фудс Рус», «Инотекс».

На заседании инвестиционной комиссии также поднялась и тема развития инновационного научно-технологического центра «Композитной долины» — кластера по разработке и производству новых композитных материалов. ИНТЦ расположится на участке в 29 гектаров на территории особой экономической зоны «Узловая».

В частности, обсуждение коснулось вопроса выделения субсидии Фонду «ИНТЦ «Композитная долина»: работа центра позволит привлечь как федеральные и региональные, так и внебюджетные средства на создание инфраструктуры для исследований. Так, в рамках «Композитной долины» будут созданы Центр инновационных разработок и экспериментальной химии, научно-технологический полигон, Центр техногенной и экологической безопасности стран БРИКС, инжиниринговый центр и опытно-промышленные линии с передовым оборудованием.

Напомним, Научно-технологический центр расположится на участке в 29 гектаров на территории особой экономической зоны «Узловая». Индустриальным партнером при реализации проекта станет госкорпорация «Росатом». Также об участии в проекте подтвердили и другие «якорные» резиденты: ФГУП «Всероссийского научно-исследовательский институт авиационных материалов», Научно-производственное объединение «УНИХИМТЕК». Заинтересованность в участии в проекте «Композитная долина» в качестве участника подтвердили 39 компаний. На 2021 год в бюджете Тульской области заложено 100 млн рублей в качестве субсидии Фонду «Инновационный научно-технологический центр «Композитная долина».

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.