В России меняются некоторые правила использования материнского капитала

В России меняются некоторые правила использования материнского капитала
Порядок определенных действий изменил Минтруд РФ

С 11 апреля в России изменились правила использования материнского капитала — в воскресенье в силу вступил соответствующий приказ Минтруда. Речь идет о возможности управлять средствами более гибко.

Ранее отсутствовал порядок действий для перевода средств на накопительную пенсию в случае, если родители уже отзывали их на другие цели и не воспользовались ими. Теперь же родители могут решить, на что пойдут деньги в течение полугода со дня возврата средств на счет в ПФР. Для этого нужно написать соответствующее заявление. Кроме этого, если за шесть месяцев решение так и не было принято, его можно продлить еще один раз, написав заявление в Пенсионный фонд. В случае, если заявление не написали, в течение трех месяцев средства материнского капитала по умолчанию перейдут в накопительную пенсию.

Также Минтруд упростит направление материнского капитала на ежемесячные выплаты на детей. Нужные для этого данные о доходах семьи орган исполнительной власти региона или территориальный органо ПФР могут получить в рамках межведомственного электронного взаимодействия с Федеральной налоговой службой.

Автор статьи
Полина Степанова
Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.