€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В суде обсудили законность сделки с меной Центрального стадиона Тулы

В суде обсудили законность сделки с меной Центрального стадиона Тулы
Фото: ИА "Тульская пресса"
Заседание по данному делу перенесли на 15 апреля

Сегодня, в ходе судебного заседания по делу о мене территории бывшего трамвайного депо на ул. Оборонной, была допрошена бывший начальник управления правовой работы Ирина Мохначева. Именно она определяла законность сделки с юридической точки зрения.

В 2014 году глава администрации Тулы Евгений Авилов повел совещание, на котором он поставил задачу проработать механизм сделки.

«Было дано поручение. <…> Безвозмездность сделки не обсуждалась. Денег в бюджете на это не было, поэтому был предложен вариант именно мены имущества на Оборонной, 102».

Позже она заявила, что альтернативные варианты не предлагались.

«Я должна была определить законность сделки с юридической стороны», — рассказала она.

По словам Ирины Мохначевой, проект постановления, подготовленный комитетом имущественных и земельных отношений, поступил к ней в декабре 2014-го. К нему были приложены документы.

«Тогда я проверила правовую сторону волеизъявления титульного владельца. Целесообразность сделки я не проверяла, так как это не входит в мои полномочия», — заявила Ирина Мохначева.

Защита спросила, рассматривался ли вопрос о том, чтобы признать сделку недействительной или оспорить ее.

«На момент моей работы (Мохначева покинула должность в мае 2015 года — прим. редакции) таких указаний не получали. Вопросов не возникало», — рассказала бывшая чиновница.

На вопрос, была ли возможность у Татьяны Силаевой не реагировать на обращение «Тулгорэлектротранса» по поводу проведения мены, Мохначева ответила отрицательно.

«Думаю, нет: все обращения, пострадавшие к ней, должны были отрабатываться. Любой документ должен был отработан», — подчеркнула Мохначева.

Теоретически и МКП «Тулгорэлектротранс» мог не давать своего согласия на совершение сделки. Однако этого не произошло.

«Я прорабатывала юридическую сторону сделки. Здесь, в данном случае по моему мнению, ключевым моментом было то, чтобы понять, несёт ли сделка невозможность деятельность предприятия», — Ирина Мохначева пояснила, что имеет в виду, мог ли «Тулгорэлектротранс» в результате мены все также заниматься пассажирскими перевозками, — «Насколько мне известно, предприятие функционирует».

Она также заметила, что предприятие само долго было понимать, к каким последствиям приведет данная сделка. Это прямая обязанность руководителя, заявила Ирина Мохначева.

Она подчеркнула, что сейчас недействительной сделку может признать только суд. Правда, ее незаконность опять же нужно доказать.

По словам Мохначевой, теоретически Татьяна Силаева, как председатель КИЗО, могла выступит против сделки.

Судебное заседание было перенесено на 15 апреля. Планируется допросить новых свидетелей: первого заместителя губернатора Тульской области — председателя правительства Валерия Шерина, Александра Миненко, который на момент сделки занимал должность заместителя Силаевой, и Юлию Агафонову.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.