€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Туле почтили память ликвидаторов последствий Чернобыльской катастрофы

В Туле почтили память ликвидаторов последствий Чернобыльской катастрофы
Фото: Тульская городская Дума

В понедельник, 26 апреля, в Туле у памятного знака «Жертвам аварии на Чернобыльской АЭС 1986 года» прошел траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв радиационных аварий и катастроф

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Тульской городской Думы Евгений Смолянинов, депутаты Тульской городской Думы Ольга Фадеева и Олег Погорелов, заместитель главы администрации города Инесса Фельдман, председатель Общественной палаты Тульской области Галина Фомина, председатель Тульской областной общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» Владимир Наумов, председатель Тульской городской общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» Владимир Павлов, ликвидаторы последствий аварии, семьи погибших.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился Евгений Смолянинов. В своем выступлении заместитель председателя Тульской городской Думы отметил, что ровно 35 лет назад на долю ликвидаторов радиационной катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции выпала нелегкая и опасная задача. Именно они приняли на себя первый и подчас смертельный удар. В числе героев – более двух с половиной тысяч туляков.

– Сегодня мы отдаем дань памяти и уважения людям, чьи жизни оборвала эта страшная трагедия. Рискуя своей жизнью и здоровьем, они не отступили перед смертоносной стихией и с честью выполнили свой служебный и гражданский долг. В этот день нельзя не вспомнить имя Героя Российской Федерации, академика, Почетного гражданина Тульской области Валерия Алексеевича Легасова. Наш земляк появился на месте катастрофы одним из первых и провел там четыре месяца вместо допустимых двух-трех недель. Легасов принимал ряд решений по предотвращению дальнейших взрывов и информировал правительство о ситуации в зоне аварии. Пусть никогда не повторятся подобные трагедии. Крепкого здоровья всем тулякам, мирного и безоблачного неба над головой, – подчеркнул Евгений Смолянинов.

После торжественной части митинга в память о погибших ликвидаторах последствий техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС была объявлена минута молчания. Участники мероприятия возложили цветы к памятному знаку.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.