В Тульской области запущена программа поддержки бизнеса «Экспортный форсаж»

В Тульской области запущена программа поддержки бизнеса «Экспортный форсаж»
Фото: пресс-служба правительства Тульской области
Соглашение о реализации акселерационной программы в регионе 22 апреля подписали заместитель губернатора Фячеслав Федорищев, генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина и директор Школы экспорта РЭЦ Алисия Никитина

22 апреля Тульскую область с рабочим визитом посетила генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина. В рамках поездки в центре «Мой бизнес» в Туле прошел круглый стол с представителями малого и среднего бизнеса, посвященный перспективам развития экспорта в регион.

Темой круглого стола стала поддержка малого и среднего предпринимательства: варианты помощи субъектам МСП от правительства и РЭЦ, новые рынки сбыта, возможности кооперации с крупным бизнесом и ближайшие планы в развитии сферы.

В рамках встречи заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев, Вероника Никишина и директор Школы экспорта РЭЦ Алисия Никитина подписали соглашение о реализации в регионе акселерационной программы «Экспортный форсаж». Речь идет о работе бизнеса с опытными наставниками и тренерами, поддержка которых даст возможность компаниям выйти на экспорт в ускоренном режиме.

По словам губернатора Тульской области Алексея Дюмина, по национальному проекту «Международная кооперация и экспорт» президент России Владимир Путин поставил задачу увеличить объем экспорта несырьевых неэнергетических товаров до 250 млрд долларов к 2024 году. В достижении приоритетных задач, как отметил глава тульского региона, важную роль играет цифровизация.

«Цифровизация – наш приоритет. Российский экспортный центр запустил информационную систему «Одно окно», благодаря которой экспортеры могут получить целый спектр услуг в онлайн-формате. Тульский центр поддержки экспорта скоро присоединится к этой системе. Соглашение, которое сегодня подписано, обеспечит новые компетенции и методологическую поддержку нашим компаниям для выхода на внешние рынки», — объяснил глава тульского региона.

Алексей Дюмин также поблагодарил Веронику Никишину за поддержку тульских экспортеров и возможность включиться в «Экспортный форсаж». По словам самой Никишиной, эта программа уже работает в 25 регионах России.

В 2020 году участниками «Экспортного форсажа» стали около 250 компаний сегмента МСП.

«Причем 30% из них, пройдя обучение, заключили свои первые экспортные контракты, что доказывает высокую эффективность «Форсажа». Мы планируем запуск программы в 65 субъектах Российской Федерации, произойдет это до 2024 года согласно Национальному проекту “Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы”», — объяснила она.

Также в рамках визита Никишина и заместитель председателя правительства Тульской области Григорий Лаврухин посетили производство компании «Презент Упаковка»  — завод лидирует на российском рынке  гибкой упаковки на основе алюминиевой фольги. Директор Школы экспорта Алисия Никитина провела в Туле панельные сессии для представителей таможни, Торгово-промышленной палаты и экспортеров.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.