€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В храме Куликова поля восстановят придел Сергия Радонежского

В храме Куликова поля восстановят придел Сергия Радонежского
Фото: https://kulpole.ru
Исторический облик памятнику вернут уже летом 2021 года

Мастера Художественно-производственного предприятия «Софрино» создают иконостас и копию царских врат XVI века для храма Рождества Богородицы в селе Монастырщино. Памятник культуры восстановят уже летом 2021 года, обустроив придел.

Придел Сергия Радонежского располагался в левом углу трапезной. Он не сохранился до наших дней, но есть подробные описания и изображения. Иконостас придела считался образцом «русского стиля» во многом благодаря царским вратам. В XVII веке их перевезли из Донского монастыря в Монастырщино. Царские врата представляют собой щит редкой стрельчатой формы с киотами и подзорами внизу.

В 19 веке царские врата вместе с фрагментами иконостаса представили императору Александру III. Он выделил средства на создание нового иконостаса. Вместе с этим был оформлен новый придел. Во времена СССР царские врата перевезли в Коломенское. А после Великой Отечественной войны они оказались в Государственном историческом музее. Сейчас все конструкции придела создаются по архивным документам.

Целостность памятника архитектуры не нарушат. Детали иконостаса соберут на Куликовом поле. Сначала установят позолоченные элементы, киоты и оклады. Затем — иконы. На блоке церковных врат разместят лики Спасителя, Богоматери, херувимов, святителей и архидиаконов. Над главным входом в алтарь — Троицу и причащения Иисусом Христом апостолов. Выше «в коруне» разместят изображения Спасителя, Божией Матери и Иоанна Предтечи.

Проведение работ стало возможным благодаря сбору пожертвований. Сотрудники музея-заповедника «Куликово поле» благодарят всех, кто пожертвовал средства на восстановление исторического облика придела.

Автор статьи
Александра Антоненко
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.