€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Вопросы капремонта в Тульской области: темпы строительства, COVID-19 и рабочая сила из других стран

Вопросы капремонта в Тульской области: темпы строительства, COVID-19 и рабочая сила из других стран
Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / PhotoXPress
По словам главы Фонда капремонта Киры Игнатчик, в 2021 году в Тульской области капитально отремонтируют 807 домов

Накануне на оперативном совещании в правительстве Тульской области губернатор Алексей Дюмин обсудил с генеральным директором Фонда капитального ремонта региона Кирой Игнатчик реализацию программы в последние два года.

Пандемия и ограничения, введенные прошлой весной, стали сложным испытанием для всей строительной отрасли, в том числе связанной с капитальным ремонтом. В первую очередь, как отметила Кира Игнатчик, коронавирус существенно сказался на собираемости взносов с жителей. Несмотря на то, что к концу прошлого года было собрано почти 96% взносов на капремонт, это все равно меньше, чем в 2019 году.

Снизились и темпы работ в многоквартирных домах. Коронавирус, по ясным причинам, сделал невозможным выполнение капитальных работ в квартирах. Также последствия пандемии и ограничений оказали значительное влияние на количество рабочей силы в подрядных организациях.

«В десяти субъектах страны были приняты решения о приостановке реализации программы, но в Тульской области работы не прекращались. По итогам прошлого года в общей сложности нами было выполнено свыше 1700 видов работ в 735 многоквартирных домах», — рассказала глава фонда.

Сложности коснулись не только рабочей силы, но и стройматериалов, которые используются в работе. Их подорожание заметно снизило заинтересованность подрядчиков в торгах.

«Безусловно, пандемия сказалась на нашей работе. В первом квартале 2021 года мы отмечали снижение темпов реализации программы — на 3,8% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Но опять же, благодаря поддержке государства, которое дополнительно выделило Фонду средства на компенсацию подорожания строительных материалов, мы смогли пересчитать сметные расчеты, привести их в соответствие с действующими ценами. Наверстываем заключение контрактов», — ответила Кира Игнатчик.

Важный вопрос, который поднял на совещании Алексей Дюмин, это привлечение рабочей силы. «В большей степени, это жители стран Ближнего Зарубежья, где еще действуют ограничения из-за распространения коронавируса. Как решается этот вопрос?», — поинтересовался он.

«Что касается привлечения рабочей силы, то с 1 апреля снимаются ограничения в наших ключевых странах-поставщиках. На сегодняшний день подрядными организациями спланирован график прибытия работников и актуализирован план выхода на объекты», — доложила Кира Игнатчик.

В свою очередь, глава региона поручил синхронизировать работу Фонда капремонта и областного Роспотребнадзора. Главный санитарный врач области Александр Ломовцев будет держать ситуацию с мигрантами на контроле.


В 2021 году в Тульской области будет проведен капитальный ремонт 807 многоквартирных домов. Узнать, попал ли ваш дом в программу на этот год, жители региона могут на сайте Фонда капитального ремонта.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.