Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Эксперимент: как похищают детей? Легко! За мороженое и собачку

Отряд «Лиза Алерт» провел сегодня, 25 мая, социальный эксперимент для всех желающих

Вашего ребенка украдут, но понарошку. Поисковый отряд «Лиза Алерт» анонсировал свой эксперимент, и от родителей, желающих проверить своих детей, не было отбоя. Порядка 100 мам и пап пришли в Центральный парк 25 мая.

Место действия

Детская площадка в Центральном парке, рядом со сквером «Мать и дитя».

Суть эксперимента

Родители отводят своих детей на детскую площадку и под разными предлогами якобы отходят ненадолго: «Куплю мороженое», «Буду рядом на лавочке». Дети остаются одни, и тут к ним подходят незнакомцы, которые уговаривают ребенка пойти с ними. За углом же за всем происходящим наблюдают взрослые. Пойдет ли ребенок с чужими людьми или останется ждать родителей?

— Сегодня 25  мая – международный день пропавших детей, — рассказывает Михаил Наумкин, руководитель пресс-службы отряда «Лиза Алерт». — Дети пропадают в различных ситуациях, но, к сожалению, бывают и похищения. Мы знаем, как минимум, про два похищения тульских детей. Наш эксперимент направлен на то, чтобы родители обратили внимание на эту проблему. Если ребенок уйдет с нашим инструктором, значит, необходимо обезопасить его, проводя профилактические беседы с ним. Отмечу, сегодня здесь всё происходит по договоренности с родителями.

Стресс для ребенка?

После анонса социального эксперимента по краже людей, некоторые туляки увидели в нем негативные стороны: «Нужно ли подвергать ребенка такому стрессу?!».

Отвечает Михаил Наумкин, представитель «Лизы Алерт»:

«Никто не застрахован от подобной ситуации в реальной жизни. Лучше, чтобы ребенка попробовал «украсть» наш волонтер, чем реальный злоумышленник. Здесь присутствуют психологи и полиция. Ребенку психологически ничто не угрожает».

Кстати, количество желающих в этом году принять участие в эксперименте было большим. Порядка 100 родителей привели своих детей, чтобы проверить усвоенные им знания по безопасности.

«Я отведу тебя к твоей маме»

По наблюдениям корреспондентов «Тульской прессы», эта фраза оказалась самой действенной. Услышав ее, дети протягивали руки незнакомцам и уходили к маме, как они думали. Привлекали детей и обещания купить мороженое, собачку или кошечку.

Некоторые из волонтеров уводили детей не просто за угол, где их ждали родители, а подальше – за пределы сквера «Мать и дитя». И ребята спокойно шли с чужими взрослыми, не видя в этом опасности.

Некоторые из родителей с трудом сдерживали слезы. Наталья, мама 8-летних Ангелины и Василисы:

«Прямо утром сегодня мы разговаривали.  Девчонки, вот вы пошли в магазин, что будете делать, если незнакомые подойдут? «Убегать», — отвечают. А не получилось? «Звонить вам», — говорят. А не дозвонились? «Звонить в полицию», — говорят девочки. Рассказывали, как пропадают дети. Почему-то не помогло… Я только рада, что мы сегодня здесь. Организаторы, делайте почаще это! Может дети нас родителей не слышат? Может этот урок станет для них на всю жизнь…»

Ольга, участница эксперимента, мама девятилетней Даши:

«Руки трясутся! Всегда  рассказывала, что не под каким предлогом нельзя уходить с посторонним человеком, показывали фильмы и ролики обучающие. Но в одно ухо влетело, в другое вылетело. Надеюсь, Даша воспримет это как урок. Всё! Тебя увели, ты понимаешь?», — обращается после эксперимента мама к дочери.

Итог эксперимента

На момент публикации эксперимент подходит к завершению. По предварительным данным «Лизы Алерт», в среднем только 1 из 10 детей не согласился уходить с незнакомцем. Остальные протягивали руки чужим людям.

Как говорить ребенку о возможной опасности?

Пятилетний Дима в ходе эксперимента незнакомой женщине не поверил, остался на детской площадке ждать маму. Татьяна Аристахова, рассказала, как проводит с сыном беседы про опасные жизненные ситуации:

«Все началось с того, что я увидела в социальной сети инструкцию, которую я стала рассказывать сыну перед сном каждый день. Вечером, когда все успокаивается, и мозг готов воспринимать важную информацию. И каждый раз перед тем как заснуть после сказки, я ему говорю: «Кто бы что не предлагал: посмотреть котенка или машинку. Идти ни в коем случае с незнакомцем никуда нельзя». Мы также ролевые истории проигрываем.  Я рассказываю: «Представь, что я отвернулась, и к тебе подъедет дядя на машине. Он скажет, что у него есть волшебный щеночек и предложит его посмотреть. Надо с ним идти? Нет». Я приучаю его к тому, что в таких ситуациях не надо бояться кричать, плакать, бежать».

Совет от психолога

Виктория Глебова, педагог-психолог:

«Родители для ребенка — живой пример того, как надо вести себя. Ребенку лучше объяснять про возможную опасность в игровой форме, то есть в позитивном ключе, а не угрозами. Важно донести, что взрослый человек может быть опасным вне зависимости от своей внешности: молодой он или пожилой, доброжелательный или нет. Еще хороший способ обезопасить ребенка – это придумать слово-ключ. Это такой пароль, о котором знают только ребенок и его близкие взрослые. Кстати, в ходе эксперимента сегодня одна девочка как раз запросила у меня их секретный семейный пароль. И даже мои отговорки про то, что я его забыла, не помогли — девочка не пошла со мной».

 

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний