€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Как в Туле праздновали День Победы в разные годы?

Как в Туле праздновали День Победы в разные годы?
Фото: 2017 год/фото пресс-службы правительства Тульской области
Вспоминаем, как туляки праздновали День Победы на протяжении 76 лет

Завтра вся страна будет праздновать День Победы — уже в 76-й раз. В этот день во многих городах России (город-герой Тула — не исключение) пройдут военные парады, прозвучат праздничные концерты и поздравления ветеранов, прогремят салюты. Но таким, каким мы знаем этот праздник сейчас, он стал не так давно.


Небольшой экскурс в историю

За первые двадцать послевоенных лет был проведён лишь один парад в честь Победы — это 24 июня 1945 года. Тогда праздничные мероприятия ограничивались, по большей части, салютом; однако вся страна, вместе с ветеранами минувшей войны, отмечала День Победы, как один из самых своих главных праздников.

В 1965 году занимавший тогда пост генсека Леонид Брежнев вновь объявил 9 мая нерабочим днем (первые два года после войны этот день считался выходным, прим. редакции). К 20-летней годовщине Победы на Красной площади в Москве провели военный парад. И с этого момента празднования 9 мая становились все масштабнее, а парады проводились каждые пять лет — на юбилейные даты.

После распада Советского Союза парады, посвящённые Дню Победы, не проводились несколько лет. Только в 1995 году традиция масштабного празднования была возобновлена. С тех пор военные парады на Красной площади стали ежегодными, а 9 мая 2010 года в стране прошел первый общероссийский Парад Победы, объединивший города-герои.

Традиция проводить парад в День Победы была нарушена в 2020 году. Из-за пандемии коронавируса он состоялся не 9 мая, а 24 июня. 


Накануне праздника «Тульская пресса» вспоминает, как в разные годы отмечали День Победы жители Тулы. 

9 мая 1975 года

В этот день по проспекту Ленина прошло праздничное шествие. В УАЗе на фотографии, рядом с водителем — Василий Гаврилович Жаворонков, председатель Тульского городского комитета обороны в 1941 году. Фотограф — Николай Мельников («Тула ушедшего века»).

9 мая 1977 года

Праздничный салют над Тульским кремлем в честь Дня Победы. Фотограф неизвестен («Тула ушедшего века»).

9 мая 1985 года

Празднование 40-летия Победы на площади Ленина. Фотограф — Владимир Белтов («Тула ушедшего века»).

9 мая, конец 80-х — начало 90-х годов

Праздничное шествие по проспекту Ленина (на фотографии — пересечение с ул. Первомайской). Автор снимка неизвестен («Тула ушедшего века»).

9 мая 2011 года

Военный парад в честь 66-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне проходил на площади Ленина. На трибунах — ветераны Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий, жители и гости Тулы. Фотографии взяты с сайта Российского союза ветеранов Афганистана.

9 мая 2013 года

В Туле празднуют 68-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. С праздником жителей и гостей города поздравляет Владимир Груздев, занимавший тогда пост губернатора Тульской области. Автор фотографий Михаил Игнатьев (IGNATIEVFOTO)

9 мая 2015 года

В день 70-летия Великой Победы по главной площади Ленина проехали легендарные танк Т-34 и гвардейский реактивный миномет «Катюша». Зрителями грандиозного военного парада стали, по подсчетам областного правительства, 55 тысяч человек. Фотография — пресс-служба правительства Тульской области.

9 мая 2017 года

По традиции военный парад, посвященный 72-й годовщине Победы, прошел на главной площади областного центра. Тогда прохождение подразделений министерства обороны возглавили воспитанники Тульского суворовского военного училища. Кроме того, впервые в праздничных мероприятиях в Туле принял участие кавалерийский почетный эскорт Президентского полка Службы коменданта Московского Кремля под командованием полковника Игоря Драгунова.

Фотографии сделаны пресс-службой правительства Тульской области.

9 мая 2020 года

Празднование Дня Победы в 75-ю годовщину прошло в условиях пандемии COVID-19. Военный парад в этот день был отменен, а ветеранов войны поздравляли, исполняя песни под окнами их домов. Например, ветерана Великой Отечественной войны Ивана Васильевича Федосеева поздравлял оркестр 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Фотографии — ИА «Тульская пресса».

24 июня 2020 года

В 2020 году военный парад перенесли на 24 июня. По поручению губернатора при организации и проведении парада были предприняты беспрецедентные меры безопасности: рано утром площадь и места для зрителей продезинфицировали, при входе зрителям и участникам измеряли температуру, были установлены специальные дезинфицирующие тоннели. Число зрителей было ограничено: всего Парад Победы с трибун смотрели 20 ветеранов войны.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.