€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Какие детские площадки туляки считают опасными?

Какие детские площадки туляки считают опасными?
Какие стандарты действуют для уличного игрового оборудования и где их не соблюдают?

В этом году майские праздники продлятся 10 дней. Юные туляки, свободные от школы или детского сада, чаще всего выходят погулять на детскую площадку в своем дворе. Однако некоторые жители опасаются, что занятия на старом детском игровом оборудовании могут привести к травмам, а не к хорошему настроению.

«Мне нравится, когда во дворе есть своя детская площадка. Не нужно ехать в парк, чтобы ребенок мог погулять. Но в моем дворе площадка себя не оправдывает: турники кривые, о железные горки можно порвать одежду и поцарапаться. Да и качелям уже больше десяти, а то и пятнадцати лет. Боишься, что ребенок неудачно упадет и сломает себе что-то. К тому же, кроме земли, другого покрытия на площадках нет. Как родителям не волноваться?» — рассказывает жительница дома по ул. Ф. Энгельса, 151-а Юлия Кулешова.

По обращениям жителей мы обошли тульские дворы, где детские площадки вызывают у людей опасения. Фотографии в редакцию «Тульской прессы» также присылали сами читатели.

Этими детскими площадками недовольны туляки:

Фото сделаны в период с 28 апреля по 1 мая 2021 года

Отметим, что в 2020 году на благоустройство дворов, в том числе установку нового детского игрового оборудования в Туле по муниципальной программе затратили 4,4 млн рублей. По программе «Формирование современной городской среды» — 52,6 млн рублей. В перечень работ также вошли установка ограждений и ударопоглощающего покрытия. В 2021 году на эти цели предусмотрено 118,6 млн рублей. В Туле планируют благоустроить 59 дворов и одно общественное пространство.

Какие стандарты для детских площадок предусмотрены по ГОСТу?

В России предусмотрено 14 ГОСТов, которые относятся только к детским площадкам. С 1 июня 2020 года все комплексы должны соответствовать заявленным регламентам.

Детские площадки во дворах должны соответствовать следующим нормам:

  • Качели не должны быть на жестком подвесе.
  • Пружина качалок для малышей должна отклоняться не больше, чем на 30 градусов.
  • Тоннели, домики и другие закрытые элементы должны иметь не меньше 2 выходов с разных сторон.
  • Материалы, из которых сделаны детские городки, не должны быть токсичными, оставлять ожоги и легко воспламеняться.
  • Расстояние между элементами площадки и ударопоглощающим покрытием должно быть не меньше 400 метров.
  • Для защиты детей от падения на элементах должны быть перила и ограждения.
  • Ширина проема ограждения для оборудования, которым пользуются все дети, должна быть не больше 500 мм. Если она превышает эту величину – нужно установить перекладину.
  • Высота свободного падения не должна превышать 2 000 мм.

Ужесточили и требования к покрытию на детских площадках. Это сделано для того, чтобы дети могли избежать травм. Теперь толщина слоя песка или ударопоглощающего покрытия стала больше. На новых площадках должны также установить таблички с допустимым для игры возрастом детей, а также на какой рост и вес рассчитаны аттракционы.

Как часто должны проверять детские площадки на соответствие?

По СанПиНам, проверки должны проводить каждый год. Кроме того, должны проходить и визуальные осмотры. Конкретные сроки их прохождения в санитарных регламентах не указаны.

Выявленные нарушения обяжут подрядчика устранить. Если на детской площадке ребенок получил травму, к ответственности могут привлечь виновных лиц.

К чему могут привести игры на детской площадке, не соответствующей стандартам?

То, что оборудование устарело, само по себе не может быть основной причиной детского травматизма. Чаще всего, по мнению специалистов, виной всему — неправильная эксплуатация аттракционов.

Например, если на раскручивающуюся карусель село больше детей, чем предусмотрено мест. Или же когда ребенок решает слезть с перевесных качелей во время игры. Тогда его друг может упасть и удариться.

Многое зависит и от родителей. Следите за своим ребенком во время прогулки,
особенно если для некоторых каруселей он еще слишком мал или физически не подготовлен.

Что делать, если ребенок все же получил травму на детской площадке?

Есть несколько правил оказания первой помощи, которые родителям нужно запомнить:

  • При переломе или вывихе обязательно зафиксируйте конечность в том положении, в котором она находится. Для этого подойдут любые подручные средства. Это частично поможет снять боль. Если есть такая возможность — приложите к конечности что-то холодное.
  • При ране наложите повязку, можно даже нестерильным бинтом. Ни в коем случае не используйте йод. Это усилит отек или вызовет ожог. Для первой помощи при ране будет достаточно простой повязки. Не нужно использовать мази или заживляющие порошки (стрептоцид).
  • Не пытайтесь вправлять кость сами или пытаться сделать что-либо еще. После оказания первой помощи сразу вести ребенка в травмпункт. Специалисты определят причину травмы и окажут профессиональную помощь. В противном случае, последствия могут оказаться печальными.
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.