Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Николай Воробьев выступил на заседании Совета по местному самоуправлению

Фото: Тульская областная Дума
Председатель Тульской областной Думы Николай Воробьев принял участие в заседании Совета по местному самоуправлению при Совете Федерации, одним из центральных вопросов которого стало развитие инициативного бюджетирования

Мероприятие было посвящено теме «Концепция развития местного самоуправления в Российской Федерации. Актуальные вопросы финансового обеспечения исполнения органами местного самоуправления публичных функций и реализации инициативных проектов». Представители ряда федеральных министерств, а также регионов и муниципальных образований участвовали в диалоге в формате видеоконференции.

Провел заседание первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Турчак. В обращении к участникам встречи он, в частности, отметил, что сегодня за муниципалитетами закреплено более тысячи полномочий, и за свой счет им, подчас, приходится выполнять обязанности, которые, фактически, имеют общегосударственный характер.

– Принятые поправки в Конституцию призваны способствовать решению этой проблемы. В Основном законе теперь закреплено такое понятие, как «публичная функция», которую органы местного самоуправления выполняют во взаимодействии с органами государственной власти. Конституция отныне гарантирует им компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате выполнения публичных функций. Это очень важная правовая новация, в ее развитие должны быть приняты поправки в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления…» Проект основ госполитики (в сфере МСУ) также должен быть подготовлен с учетом этих новаций. Следует раскрыть само понятие публичных функций, имеющих государственное значение, и утвердить их конкретный перечень, – сказал Андрей Анатольевич.

Укрепление финансовой базы муниципалитетов, по его мнению, должно происходить, в первую очередь, за счет собственных доходов. Для этого предлагается закрепить за местными бюджетами дополнительные налоговые источники, например, передать часть транспортного налога на физлиц, увеличить норматив отчислений от платы за негативное воздействие на окружающую среду, определить механизм возмещения выпадающих доходов от предоставления льгот, устанавливаемых Налоговым кодексом.

Андрей Турчак отметил, что в обществе растет запрос на участие в решении вопросов, касающихся развития городов и поселков, и необходимо обеспечить благоприятные условия для вовлечения населения в управление территориями. Одним из таких механизмов является инициативное бюджетирование.

Опытом нашего региона по развитию этой сферы поделился председатель Тульской областной Думы Николай Воробьев.

– С 2011 года в области успешно реализуется проект «Народный бюджет». Эта форма инициативного бюджетирования позволяет решить широкий круг проблем благодаря софинансированию из регионального и муниципальных бюджетов, а также привлечению средств жителей и спонсоров. Проект пользуется широкой поддержкой туляков. На всех его этапах – от инициативы до приемки результатов – решающее слово за жителями, – сказал Николай Юрьевич.

За все время реализации проекта победителями стали более 4800 народных инициатив. «Народный бюджет» развивается с учетом мнений и потребностей граждан. Так, в 2019 году долю софинансирования жителей для городских проектов сократили с 15 до 10 процентов, а на селе – с 10 до 5 процентов. Более удобными становятся интернет-сервисы. В этом году будет обновлен сайт проекта, начнется разработка мобильного приложения.

Николай Воробьев высказал ряд предложений, которые получили одобрение участников сегодняшнего заседания. В частности, предложено сформировать единый федеральный портал инициативных проектов, что позволит оперативно обмениваться опытом и информацией о лучших практиках.

Чтобы заинтересовать коммерческие компании выступать в роли спонсоров, спикер Тульской облдумы предложил закрепить в Налоговом кодексе право на налоговый вычет по налогу на прибыль: исключить из налогооблагаемой базы суммы финансового участия в инициативных проектах.

Целесообразно также на федеральном уровне решить вопрос отмены банковских комиссионных сборов при перечислении денежных средств для софинансирования проектов инициативного бюджетирования.

Первый зампред Совета Федерации Андрей Турчак предложил включить эти позиции в проект решения заседания Совета по местному самоуправлению.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний