€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Тула в рейтингах: высокая преступность, много туристов и выпуск водки

Тула в рейтингах: высокая преступность, много туристов и выпуск водки
Фото: ИА "Тульская пресса"
В какие рейтинги попал наш регион в 2021 году: лучшие и худшие позиции для области

Тульская область регулярно попадает в различные рейтинги, составленные федеральными агентствами и изданиями. Уровень и качество жизни, экономика, преступность, туризм и даже водка — по каким только критериям не оценивали наш регион. Мы решили вспомнить, в каких рейтингах упоминалась Тульская область в 2021 году.

Качество жизни

В феврале этого года «РИА Новости» подготовили рейтинг регионов по качеству жизни. Как и прежде, российские субъекты оценивали по доходам населения, безопасности проживания, занятости жителей, состоянию климата, здравоохранения, развитию экономики и малого бизнеса. Получив 53,7 балла, Тульская область заняла только 20-е место из 86. На две позиции ниже, чем в прошлом году.

Похожий рейтинг — по уровню жизни — был составлен Фондом развития гражданского общества в апреле. За основу эксперты взяли данные Росстата, Росказны, Минфина и ФНС за 2020 год: показателями оценки стали девять критериев, среди которых — среднемесячная зарплата и стоимость потребительской корзины. Благодаря высокому индексу промышленного производства Тульская области смогла попасть в первую двадцатку, заняв 15-е место.

Производство водки

По итогам 2020 года Тульская область вошла в тройку регионов — лидеров по производству водки. В минувшем году в регионе было произведено 3,88 млн декалитров крепкого алкогольного напитка.

Больше всего водки было произведено в Московской области (15,99 млн дал) и в Татарстане (7,07 млн дал).

Туризм

Тульская область вошла в ТОП-10 регионов по росту числа туристов во время пандемии коронавируса. Большинство россиян из-за закрытых границ отправились путешествовать по стране, и преобразившийся за последние несколько лет тульский регион (взять хотя бы Музейный квартал в Туле и Кондуки в Узловском районе) стал популярен среди туристов. Но и этой весной Тульскую область не раз включали в различные туристические рейтинги.

Перед Международным женским днем Тула вошла в десятку популярных городов для женского туризма. Провести праздник в оружейной столице решили 4% женщин, забронировавших жилье на одном из туристических порталов.

Также оружейная столица вошла в рейтинг городов для путешествий на поезде с детьми на майские праздники. Тульское направление оказалось одним из самых популярных у жителей столичного региона, о чем говорят данные с сайтов по продаже ж/д билетов.

Преступность

Не самый позитивный рейтинг, но факт остается фактом: Тульская область лидирует среди других регионов по росту преступности. Согласно данным Генпрокуратуры, с января по март 2021 года в регионе зафиксировали 3 986 преступлений, что на 23,5% выше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Больше — только в Санкт-Петербурге.

Ипотека

По итогам 2020 года, Тульская область вошла в десятку регионов с самым «дорогим» обслуживанием ипотеки. Исследование Национального бюро кредитных историй показало, что рекомендованный семейный доход (отношение ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячным доходам) в тульском регионе на обслуживание средней ипотеки будет равен 69 700 рублей. Для сравнения: жителям Москвы нужно зарабатывать в среднем 150 тысяч рублей в месяц.

Автор статьи
Ксения Малахова
Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.