Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

В Советском суде Тулы допросили собственника бывшего трамвайного депо Ирину Злобину

В 2014 году Ирина Злобина занимала должность заместителя директора МКП "Тулгорэлектротранс"

12 мая в Советском районном суде Тулы допросили двух ключевых свидетелей уголовного дела о мене Центрального стадиона на территорию бывшего трамвайного депо — директора ООО «Сфера» Сергея Китанина и его супругу Ирину Злобину, экс-заместителя директора МКП «Тулгорэлектротранс». Напомним, что Игорь Гусев на заседание не явился.

На заседании Ирина Злобина напомнила, что именно она является одной из сторон по сделке приобретения Центрального стадиона, в последующем — стороной по сделке мены.

«Про данную сделку мне сказал муж в конце 2014 года. Сообщил, что вот есть такое предложение: совершить сделку — приобрести имущество на стадионе «Арсенал», — при этом Злобина уточнила, от кого поступило предложение ее супруг не уточнял.

Далее уже Ирина Злобина заключала договор купли-продажи с лицами, которым принадлежал стадион. Сделка была зарегистрирована, а уже потом — совершена мена. «Когда заключался договор купли-продажи, муж поставил меня в известность, что это делается не просто так, а в дальнейшем будет заключен договор мены на какое-то имущество, принадлежащее городу. На какое, я тогда не знала. Сейчас знаю», — пояснила она.

Бывший замдиректора «Тулгорэлектротранса», отвечая на вопросы прокурора, рассказала, что на территории бывшего трамвайного депо никогда не была («не то, чтобы служебные обязанности, а интереса никакого не представляет»). После выкупа Злобиной территории стадиона состоялась мена, а уже после был заключен договор аренды.

 «Договор аренды был заключен по просьбе арендатора, то есть «Тулгорэлектротранса».  Потому что в один день съехать они не могли. По договору, который был заключен после мены, стоимость аренды составляла 99 тысяч рублей в месяц», — подчеркнула она.

Однако предприятие не освободило площадку до момента истечения срока данного договора. Тогда Злобина напомнила «Тулгорэлектротрансу» о сроках и сообщила, чтобы предприятие готовилось к переезду — те изъявили желание продлить аренду. «Но нам это было невыгодно, мы большие расходы понесли в связи с данной сделкой: на приобретение стадиона, и еще были расходы относительно этого объекта. Я не могла выкупить земельный участок, расположенный по данному адресу под этими зданиями (потому что там были не только муниципальные объекты), пришлось понести затраты», — рассказала экс-сотрудница МКП.

Именно поэтому, объяснила Злобина, арендная ставка была приведена к рыночной стоимости. «Вы осознавали, что получив имущество депо в собственность, вы в любой момент, как собственник, имеете право распорядится им по своему усмотрению — сломать, подарить, перепродать, снести, застроить, выселить автобусный парк? <…> Что потом делать предприятию?», — спросила сторона защиты.

«Переезжать на другую базу. Я предоставила в собственность муниципалитета земельный участок в 5,5 гектаров (речь идет о Железнодорожной, 47-а, прим. редакции) путем договора пожертвования, который был заключён одновременно с договором мены», — ответила Злобина.

На вопрос кто же готовил проект договора мены, бывший замначальника ответила, что не знает: к ней уже готовый документ поступил почтой. Далее приводим диалог Ирины Злобиной и адвоката Силаевой.

— У меня на предприятии была папка с почтой. Там лежал, среди прочих документов, договор.

— Между МКП и гражданкой Злобиной?

— Да.

— Кто его составил?

— Не знаю.

— Электронная или бумажная папка?

— Бумажная.

— Как он там материализовался?

— Откуда я знаю, как там появляется почта. 

— Вы подписали договор и кому передали?

— Обратно в папку положила. 

На заседании также фигурировал вопрос о проведенной в сентябре 2014 года оценке имущества на Оборонной, 102. Злобину спросили, не помнит ли она, как получилось, что договор на оценку был заключен ранее указаний со стороны зампредседателя КИЗО Александра Миненко о проведении этой самой оценки.

Письмо от Миненко поступило 10 сентября, ответ ему был отправлен в тот же день. Злобина пояснила, что сопроводительное письмо с оценкой на имя Татьяны Силаевой отправляла она. Запрос на отчет об оценке поступил действительно раньше — по телефону, от некого сотрудника КИЗО.

«Вы, как должностное лицо подготовили письмо на имя Силаевой, согласно которому МКП «Тулгорэлектротранс» просит разрешить мену имущества депо?», — спросила Ирину Злобину защита, напомнив присутствующим показания Валерия Симаковича. Тот утверждал, что в первые дни работы на предприятии к нему подошла Злобина и попросила подписать письмо. — «Вы ему говорили, что вопрос мены уже решен и от него ничего не зависит? Что нужно формально оставить подпись?». 

«Я не помню ни письма, ни когда оно было написано или подписано. Никакого разговора с Симаковичем в такой формулировке не было», — ответила свидетель.

К данному письму, подчеркнул адвокат Силаевой, был приложен отчет об оценке стоимости объектов недвижимости на Оборонной, 102. И еще два подобных отчета — касаемо стоимости стадиона «Арсенал» и объекта на Железнодорожной.

«Отчёты об оценке стадиона и Железнодорожной делали вы. Но как они попали в МКП?», — спросили Злобину.

«Я этого не помню. <Направляли или нет?> Я не помню, седьмой год идет. И я считаю очень возможным не помнить», — ответила она.

Далее речь зашла об оценке рыночной стоимости объекта на Оборонной в январе и августе 2017 года, ноябре 2018-го. Отчеты, которые делались ООО «БН «Индекс-Тула» по заказу собственника Ирины Злобиной, на деле не имеют ни акта осмотра, ни технического паспорта. Более того, фотография объекта взята с «Яндекс. Карт». По словам свидетеля, она эти отчеты не проверяла и поверила подсчётам оценщиков.

Следующий вопрос, адресованный Злобиной, касался договора аренды территории бывшего трамвайного депо. Та заявила, что не помнит, кто составлял договор, и кто определял его условия. «Откуда взялся конкретный договор аренды, я не помню. Но я его подписала», — рассказала женщина.

Злобина отметила, что фактически руководила лишь юридическим отделом и никакого отношения к принятию стратегических решений не имела. «С точки зрения законности сделка мены законная», — добавила она. И на главный вопрос, откуда Злобиной стало известно о необходимости мены, та ответила — от супруга (Сергея Китатнина, прим. редакции). «А ему откуда? Не знаю. Я не вмешиваюсь в деятельность мужа».

Напомним, что по факту мены летом 2020 года следователи возбудили уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий» (ч. 1 ст. 286 УК РФ). Обвинение предъявили  заместителю председателя комитета имущественных и земельных отношений (на момент сделки занимала возглавляла КИЗО, прим. редакции) Татьяне Силаевой.

Рассмотрение дела началось в марте этого года. Уже были допрошены заместитель директора МКП «Тулгорэлектротранс» по правовым вопросам Наталья Колесниченко, действующий Алексей Марушкин, бывшие руководители — Геннадий Мельников (ушел с должности осенью 2014 года, при. редакции) и Валерий Симакович (руководитель ТГЭТ с декабря 2014-го по ноябрь 2017-го, прим. редакции), бывший глава администрации Тулы Евгений Авилов и его первый заместитель Роман Мурзин, экс-заместитель председателя КИЗО Александр Миненко, а также сотрудники администрации и «Тулгорэлектротранса».

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний