Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

17 мая в Туле открылся Международный фестиваль военного кино

Фото: пресс-служба правительства Тульской области
На «Аллее Славы» появилась звезда Народного артиста СССР Василия Ланового

17 мая в Тульской области состоялось торжественное открытие XIX Международного фестиваля военного кино имени Юрия Озерова. Как отметил в своем приветствии участникам президент России Владимир Путин, миссия фестиваля — это знакомство зрителей с лучшими фильмами о войне. Эта миссия, отметил глава государства, — «благородна и востребована». 

От имени губернатора Тульской области Алексея Дюмина к участникам обратилась заместитель председателя регионального правительства Ольга Гремякова. Она отметила, что фестиваль посвящен 100-летию Юрия Озерова и 80-летию обороны Тулы и Москвы. Также зампред зачитала приветственный адрес главы региона.

«Темы, которые затрагивают фильмы фестиваля, всегда были близки жителям нашего региона. Это любовь к Родине и стремление доблестно защищать ее. Мужество, отвага и готовность самоотверженно исполнять свой долг перед Отечеством.

История Тульской области богата ратными подвигами. И для нас большая честь, что в этом году фестиваль посвящен 80-летию героической обороны Тулы. Уверен, что его программа не оставит зрителей равнодушными», — говорится в нем.

В рамках открытия сегодня состоялось традиционное награждение. Приз им. Николая Олялина «За актерское мастерство» получила актриса театра и кино Екатерина Климова. Приз «Золотой меч» — за вклад в развитие военного кино — был присужден Народному артисту РФ Владимиру Стеклову.

Отметим, что в конкурсной программе фестиваля участвуют более 70 картин. Все они представлены в разных номинациях:

  • «Боевая десятка» (для игровых полнометражных фильмов),
  • «Битва за жизнь» (для документальных),
  • «Соколенок» (для детско-юношеских и анимационных картин),
  • «АКМ» (для короткометражных),
  • «Солдаты свободы» (для ретроспективных).

Кинопоказы и творческие встречи в рамках фестиваля пройдут в 12 муниципальных образованиях Тульской области. Полная программа доступна по ссылке.

Сегодня произошло еще одно важное событие в рамках фестиваля. На «Аллее славы» у Тульского областного центра молодежи появилась именная звезда Народного артиста СССР Василия Ланового, который ушел из жизни в январе 2021 года. На мероприятии присутствовала вдова артиста — Народная артистка РСФСР Ирина Купченко.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний